Il tronchetto di Natale salato che vi propongo oggi è uno scenografico antipasto da portare in tavola durante i giorni di festa nel periodo natalizio.
Non vi spaventate, è davvero molto semplice da realizzare, con un ripieno a base di maionese, prosciutto cotto e pesto, mentre invece la base del tronchetto di Natale salato è costituita da fette di pancarrè.
Quest’anno lo voglio proprorre a mia sorella per la tavola della vigilia, mentre per il giorno di Ntale opteremo credo per l’ ALBERO DI NATALE APERITIVO ( la ricetta la trovi →QUI).
VARIANTE CHIC: sostituite il prosciutto cotto (molto più economico!) con del salmone affumicato, ve ne servirà 150 g.
Simona alias Lapasticceramatta
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50 ANTIPASTI DI NATALE ricetta→QUI
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Porzioni10-12
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 5 fettePancarrè
- 1 vasettoMaionese
- 150 gProsciutto cotto
- 1 vasettoPesto alla Genovese
- 250 gFormaggio fresco spalmabile
- Pistacchi (per decorare)
Preparazione
1) Mettete su di un piano di lavoro coperto da pellicola 5 fette di pancarrè e allineatele spianando col mattarello prima i bordi più lunghi in modo che le fette si incastrino bene tra loro. Adesso appiattitele con delicatezza con il mattarello in modo che si saldino bene tra di loro.
2) Spalmate la maionese, mettette sopra le fette di prosciutto cotto ben allineate e infien il pesto spalmato su tutta la superficie delle fette.
3) Adesso arrotolate delicatamente e ben strette le fette, chiudete con la pellicola e mettete a riposare in frigo per 2 ore.
4) Una volta che il rotolo si è raffreddato mettetelo su un tagliere tagliate 2 tronconi che saranno i rami del tronchetto di Natale salato, poi tagliateli ancora in diagonale e attaccateli con un po’ di formaggio al tronco.
5) Infine decorate con il formaggio spalmabile a vostro piacimento con i pistacchi e volendo del pepe rosa come ho fatto io o con dei chicchi di melagrana.