Torta con crema e amaretti

uesta torta con crema e amaretti è davvero una delle torte pià buone in assoluto che ci siano secondo me, con gli amaretti che le conferiscono i sapori di un tempo, quasi un po’ “vintage”!
Questo dolce lo preparavo spesso nell’hotel dove lavoro in estate, e devo dire che riscuoteva sempre un grandissimo successo, tanto è vero che una volta l’ho anche preparata per una cliente!

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Torta con crema e amaretti

Torta con crema e amaretti
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione50 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni12 fette
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Torta con crema e amaretti- per la pastafrolla

  • 250 gfarina 00
  • 125 gburro
  • 120 gzucchero
  • 1uovo
  • 1tuorlo
  • 1 cucchiainoestratto di vaniglia
  • 1 pizzicosale

Per la crema pasticcera

  • 500 glatte
  • 110 gzucchero
  • 60 gtuorli
  • 50 gamido di mais (maizena)
  • 1 cucchiainoestratto di vaniglia

Inoltre:

  • 1 confezioneamaretti
  • q.b.rum (o marsala)
  • mandorle in scaglie
  • q.b.zucchero a velo

Preparazione

  1. Torta con crema e amaretti

    1) Mettere il burro morbido ” a pomata” in una ciotola e iniziare a lavorarlo con una forchetta, aggiungere lo zucchero e mescolare ancora fino ad ottenere una crema liscia. Adesso si unisce l’uovo e il tuorlo e si amalgama bene. Aggiungere la farina e il sale, che devono essere già mescolati, e lavorare quel tanto che basta per mescolare gli ingredienti. riporre la frolla appiattita nella pellicola e farla raffreddare in frigo per 30-60 minuti, meglio anche di più se avete tempo.

  2. Per la crema pasticcera:

    prima di tutto separare i tuorli dagli albumi e sbatterli con lo zucchero e l’estratto di vaniglia fino a quando non diventano chiari.

    Unire poi l’amido di mais e mescolare. Intanto portare a bollore il latte (in una pentola o nel microonde). Rovesciare il composto di uova sul latte e portare a 85° rimestando con una frusta; la crema si addenserà in pochi attimi, lo vedrete anche se non avete il termometro, essendo già il latte caldissimo. Far raffreddare la crema in una ciotola su dei ghiaccioli da freezer e coperta da pellicola (a conttto con la crema) fino al suo utilizzo.

  3. 3) Stendere la pasta frolla su un foglio di carta forno appena infarinato, ritagliare con una rotella un cerchio più grande di 4 cm rispetto alla tortiera (di 22 cm), appoggiarlo sul mattarello e rivestire lo stampo imburrato, facendo aderire la pasta ai bordi e sul fondo. Rifilare gli eccessi e bucherellare la base con una forchetta.

  4. 4) Comporre la torta crema e amaretti: bagnare velocemente gli amaretti nel rum e coprite il fondo di frolla con i biscotti. Mettere la crema in una sacca da pasticcere senza beccuccio e disegnando una spirale dal centro ricoprire gli amaretti. Con una paletta livellarla e cospargere di mandorle a lamelle. Infornare la torta con crema e amaretti a 180° per circa 45 minuti a forno statico. Gli ultimi 5 minuti mettere una presina tra il forno e lo sportello del forno in modo che fuioriesca il vapore e la torta si asciughi. Decorare a piacere con zucchero a velo e amaretti!

4,7 / 5
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Pubblicato da lapasticceramatta

Sono Simona toscana, mi piace cucinare, ma sopratutto amo fare i dolci e la pasta fatta in casa e ho una passione per il lievito madre che "curo" da 9 anni !

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