Ingredienti :
per la pasta (ricetta m° Montersino) :
125 gr di farina forte
75 gr di acqua (io ne ho usata 65 gr, dipende dalle farine)
10 gr di olio
1,5 gr di sale
Per il ripieno :
500 gr di ananas fresco a cubetti
1 pera decana
70 gr di frutta secca tra cui : pinoli, mandorle, noci, albicocche disidratate.
30 gr di uvetta sultanina ammollata bene
60 gr di burro fuso
60 gr di pangrattato
40 gr di zucchero semolato
30 gr di marsala
Buccia d’arancia grattata
20 gr di zucchero di canna
Per l’esterno:
1 uovo per spennellare
Zucchero di canna q.b.
Esecuzione :
Per la pasta, impastare (scusate il gioco di parole!) tutto insieme
Fare una palla e far riposare per 30 minuti ben coperta, altrimenti si secca.
Intanto mischiare la frutta secca insieme
Tagliare a dadini l’ananas, farlo scolare dal suo succo e farlo “dorare”, non caramellare, in padella con lo zucchero semolato, per 2-3 minuti al massimo a fuoco vivo.
Tagliare a tocchetti la pera e amalgamare tutti gli ingredienti
Tirare la sfoglia, nella tradizione lo strudel doveva essere così sottile che bisognava, messo un giornale sotto, leggere…io ho fatto la prova ( per l’igiene non è un problema, in forno a 180 ° si sterilizza tutto!), non so se si vedono le figure del giornale nella foto ?!????
E comunque la sfoglia deve essere sottile come un velo…
Appoggiarla su un canovaccio, così lo strudel si arrotolerà meglio, mettere sopra il ripieno, lo zucchero di canna
Arrotolare pian piano e sigillare benissimo i bordi
Spennellare con l’uovo cospargere di un po’ di zucchero di canna
Io ho fatto un decoro “pasquale” con le parti di pasta in eccesso
Infornare a 180 ° per 45 minuti circa.