Avete mai provato l’abbinamento dolce-salato? Be’ se non lo avete mai provato la cheesecake al caramello salato e arachidi sarà una ricetta che vi conquisterà al primo assaggio, una delizia senza fine, un connubio perfetto di sapori che si fondono in bocca!
Questo prelibato dessert è composto da una base di biscotti sbriciolati, la classica cheesecake insomma e una crema morbida e che si scigole in bocca, ricoperto poi da caramello salato un abbondante strato di panna a ciuffi, arachidi e se volete linguette di fondente con arachidi.
Ecco al ricetta e le dosi dunque!
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione50 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni10 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Per il caramello salato
Per la base del cheesecake al caramello
Per il ripieno
Per decorare il cheesecake
Strumenti
Passaggi
1) Sbriciola i biscotti nel mixer, aggiungi la cannella ed il burro fuso e con questo composto rivesti il fondo di uno stampo di 22 cm di diametro e compatta bene con le mani, quindi riponi in frigo mentre prepari il ripieno del cheesecake al caramello.
2) In una ciotola metti il formaggio, la panna, le uova, lo zucchero, il succo e la buccia del limone e il pizzico di sale, mescola con le fruste elettriche poi prendi un po’ della crema ottenuta, mettila in una ciotolina e mescolala con la farina quindi riaggiungila al composto e amalgama bene. Versa sulla base ed inforna a 160° per circa 1 ora. Gli ultimi 15 minuti cuoci con forno a spiffero mettendo una presina tra il forno e lo sportello in modo che la cheesecake si asciughi bene.
3) Mentre il dolce cuoce preparare il caramello salato: mettere in un pentolino lo zucchero, portare sul fuoco a fimma bassissima e girare il pentolino roteandolo, dopo circa 7-8 minuti lo zucchero si sarà sciolto formando uno sciroppo, attenzione a non falo scurire troppo. In un altro pentolino scaldare la panna, aggiungere il sale e portarla a circa 80° e versarla ancora calda sullo zucchero (attenzione perchè in questa fae ci sono dei vapori o potrebbero esserci schizzi).
Mescolare vigorosamente con una frusta, unire il burro ( che deve essere ammorbidito, ovvero lasciato a temperatura ambiente) e rimestare ancora fino ad ottenere una crema omogenea. Riporre in frigo per 60 minuti.
4) Una volta che il dolce si è raffreddato spalmare un velo di caramello sopra, poi montare la panna, decorare con spuntoni a forma di rosa o altra forma a piacere e disporre qua e là delle arachidi (di quelle da sgusciare) infine servire con il caramello salato colato sulla panna la vostra cheesecake al caramello salato.
Dosi variate per porzioni