Oltretutto mi piace il connubio porri-speck in tutte le sue possibili varianti.
Ingredienti per 4 persone :
2 porri
100 gr di speck
besciamella (700 gr di latte, 60 gr di burro, 50 gr di farina, noce moscata, sale)
olio
50 gr di grana
sale, pepe nero, noce moscata
burro
Esecuzione:
Tagliare a rondelle fini i porri, stufarli per circa 15-20 minuti in padella con l’olio, salare, pepare e grattare un po’ di noce moscata, che con i porri secondo me si sposa molto bene.
Unire a un minuto dalla fine della cottura lo speck fatto a striscioline.
Intanto fare la besciamella e lessare molto al dente la pasta.
Scolarla nella padella dei porri, saltarla e spengere il fuoco.
Unire la besciamella, lasciandone un po’ da parte.
Aggiungere anche il grana e girare bene.
Spandere sul fondo di una lasagnera della besciamella, mettere la pasta, coprire con qualche fiocchettino di burro, grana e delle cucchiaiate della rimanente besciamella.
Far gratinare a 200 ° per circa 15 minuti.