Profiteroles con crema all’arancia
Adoro le creme pasticcere agli agrumi ed il connubio cioccolato-arancia, si sa, è già vincente di suo !
Il profiteroles con crema all’arancia è un dessert veramente delizioso e raffinato, provatelo !
SEGUIMI ANCHE SU FACEBOOK : QUI
Ingredienti :
Per i bignè : (ricetta di Montersino, ne vengono 2 teglie piene, io quelli avanzati li ho congelati ) :
210 gr di acqua ( io ho modificato la ricetta, lui mette 185 gr di acqua e 25 di latte, ma a me piacciono i bignè chiari).
165 gr di burro
175 gr di farina
270 gr di uova
Sale
Per la crema :
350 gr di latte
150 gr di succo d’arancia
110 gr di zucchero
50 gr di amido di mais
60 gr di tuorli
Buccia d’arancia
50 gr di panna montata
Per la glassa profiteroles :
250 ml di panna
100 gr di fondente al 72 %
30 gr di cacao amaro
60 ml di latte
Sciroppo di acqua e zucchero ( 120 gr di acqua e 120 gr di zuccchero , più due cucchiai di glucosio)
80 gr di panna montata
Per decorare :
Panna montata, oro in polvere alimentare, un bicchierino di cioccolato
Esecuzione :
1) Procedere come al solito per i bignè, sciogliendo il burro e il sale nell’acqua, buttando la farina tutta d’un colpo, facendo raffreddare l’impasto e unendo in 2-3 volte le uova ; modellarli con il sac à poche su una teglia appena imburrata e cuocerli a 200 ° per i primi 15 minuti e a 180° (aprendo e facendo uscire il vapore) altri 10 minuti circa.
2) Per la crema, scaldare il latte con le bucce d’arancia nel microonde, nel frattempo sbattere tuorli e zucchero, unire l’amido.
3) Versare il composto di tuorli sul latte bollente (filtrato), rimettere nel microonde per 1-2 minuti, aggiungere poi il succo d’arancia e portare a 85 ° .
4) Quando la crema sarà fredda unirvi la panna e farcire bucando col beccuccio la parte inferiore dei bignè.
5) Per la glassa, scaldare la panna, unirvi il cioccolato e il cacao, il latte, lo sciroppo di zucchero freddo, mettere nel microonde per 2 minuti, mischiare (se si vuole si può anche montare un po’ con le fruste) ed unire la panna montata.
6) Tuffare con una forchettina i bignè nella glassa, deporli su un piatto a piramide, decorare con una spolverata d’oro e fiocchetti di panna montata e il bicchierino di cioccolato con panna.