Innanzitutto bisogna munirsi di una garza di cotone o comunque un tessuto tipo tela leggera e fine in modo che il nostro formaggio possa perdere il siero, poi ci vogliono un colino e una formina dove metterlo , uno yogurt e del succo di limone.
UN’IDEA IN PIU’: Questa che vi lascio è una ricetta base del formaggio fatto in casa, prima di riporlo in frigo a riposare per le ultime 8 ore si possono aggiungere a piacere: pepe nero in grani, peperoncino, rucola, olive verdi in salamoia, etc.
Ma vediamo dunque la ricetta!
Formaggio fatto in casa
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INGREDIENTI :
1 l di latte fresco intero
125 gr di yogurt intero cremoso
il succo di 1/2 limone
ESECUZIONE :
1) Versare il latte in una casseruola e portare quasi a bollore, cioè far sobbollire per circa 10 minuti.
2) Nel frattempo spremere il succo del limone e versarlo poi gradualmente alternandolo allo yogurt nella casseruola del latte (spegnere la fiamma del fornello); vedrete subito che si formeranno dei “coaguli” di formaggio che si separerà dal siero.
3) A questo punto mettere il tutto in un recipiente profondo, come una ciotola e far riposare per 2-3 ore in frigo.
4) Ora si mette la garza all’interno di un capiente colino e si versa il liquido con la cagliata; far scolare bene tutto il siero e mettere per 30 minuti un peso sul formaggio, riponendo sempre in frigo.
5) Adesso togliere dalla garza e mettere in uno stampino il nostro formaggio fresco e lasciare in frigo per circa 8 ore, diciamo tutta la notte; il giorno dopo sarà pronto per essere gustato!