Mancano meno di 2 mesi a Natale e l’altro giorno stavo sfogliando una vecchissima rivista quando ho trovato questo dolce di Natale svedese Lussekaka che mi ha incuriosito moltissimo.
Questo dolce natalizio è veramente particolare perchè è composto da 2 strati, una morbida base e una croccante copertura con le mandorle.
Provate la torta natalizia Lussekaka e se volete….
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni12 fette
- Metodo di cotturaForno
- CucinaEuropea
Ingredienti
Dolce di Natale svedese Lussekaka-Per la base
- 230 gfarina 00
- 110 gburro
- 120 gzucchero
- 2uova
- 100 garancia candita (fatta a dadini)
- 60 guvetta
- 1 pizzicosale
Per la copertura del dolce di Natale Lussekaka
- 180 gmandorle (con la pellicina e tostate)
- 1uovo
- 1 cucchiaiofarina
- 100 gzucchero di canna
- 1 pizzicosale
Per lo stampo
- q.b.pangrattato
Preparazione
Dolce di Natale svedese Lussekaka
1) Per prima cosa ungete una tortiera del diametro di 20 cm di burro e poi fatevi aderire bene sul fondo e sulle pareti il pangrattato. Scrollate quello in eccesso.
2) Quindi preparate la base lavorando con una forchettona o frusta il burro (deve essere morbido tolto dal frigo precedentemente) con lo zucchero. Unite le uova e amalgamate con una frusta. Ammollate l’uvetta in acqua calda lasciandovela per 10 minuti, scolatela e tritatela. Unite la farina e il sale all’impasto, mescolate bene e aggiungete anche i canditi e l’uvetta distribuendoli bene.
2) Ora bagnandovi le mani prendete l’impasto e rivestite lo stampo premendo sulla base.
3) Fate la copertura: tostate le mandorle e tritatele grossolanamente. Sbattete l’uovo con lo zucchero per qualche minuto, non serve montarlo, aggiungete la farina, il pizzico di sale, mescolate e unite anche le mandorle.
4) Infine coprite la base del dolce svedese di Natale con la copertura distribuendola uniformemente e infornate a 175ç a forno statico e già caldo per circa 30 minuti.