Mi sto dando alla produzione di formaggetti…..io che odio il formaggio e sono anche un pò intollerante al lattosio…..anche questa preparazione è un omaggio che farò alla mia mamma
Il Llabaneh (in ebraico לבנה), pronunciato anche Labneh, (in arabo: لبنة) è una specie di formaggio di yogurt, realizzato con latte di pecora, mucca, occasionalmente con latte di capra, tipico delle cucine del Medio Oriente.
Ha una consistenza tra lo yogurt e il formaggio.
Per conservarlo per più tempo, può essere lasciato asciugare in forma di palle da tre a quattro centimetri di diametro conservate immerse in abbondante olio di oliva.
Il Labneh può essere aromatizzato con spezie come il timo o la menta.
Benché oggigiorno si possa trovare nei supermercati, conservato in barattoli di vetro ripieni di olio di oliva, in gran parte delle case del medio oriente si prepara tradizionalmente.
Anticamente i nomadi mettevano lo yogurt di latte o di capra in pelli nelle quali col tempo l’acqua contenuta nello yogurt veniva filtrata attraverso i pori, finché non rimaneva una pasta alla quale si aggiungeva il sale per la conservazione.
Fonte: Wikipedia

Labneh…. di Kefir
Ingredienti
- 500 g. di Kefir
- 1 cucchiano di sale
- 1 cucchiaino di aglio in polvere
- olio di oliva
- salvia
- grani di pepe rosa
- bacche di ginepro
- qualche peperoncino
Prendere un canovaccio pulito ma che non odori di ammorbidente o detersivo, uno scolapasta e una ciotola.
Mescolare energicamente il Kefir con il sale e versarlo nel canovaccio, steso dentro lo scolapasta, per circa 24 ore a temperatura ambiente.
Trascorso questo tempo, mettere il Labneh in una ciotola e mescolarlo con l’aglio.
Formare delle palline e disporle a strati insieme alla salvia, il pepe rosa, il ginepro e il peperoncino in un vasetto di vetro.
Ricoprire con olio di oliva.
Ho letto che si conserva in un luogo fresco e asciutto per diversi mesi..
Che bello….ottimo per fare un regalo particolare e hand made