Mezzelune rosse di San Valentino

OLYMPUS DIGITAL CAMERAAlla ricerca di un’idea originale per San Valentino? Queste mezzelune di semola di grano duro, nascondono un ripieno rosso come la passione e potrebbero fare al caso vostro!

Un primo piatto delicato, leggero e molto ma molto particolare!

Per il ripieno ho utilizzato un ingrediente fantastico…la barbabietola, per cui nutro un’improvvisa simpatia e di cui ho rivalutato uso e proprietà. Meglio tardi che mai!

Vediamo insieme come preparare queste mezzelune rosse per la cena più romantica dell’anno!

 

Ingredienti per 4 persone:

  • 300 g di semola di grano duro
  • 3 uova grandi a temperatura ambiente
  • 1 cucchiaio d’olio extravergine d’oliva
  • sale

 

Ingredienti per il ripieno

  • 170 g di barbabietole rosse precotte
  • 1 patata media
  • 1 tuorlo
  • 20 g di pangrattato
  • cannella in polvere
  • 20 g di parmigiano grattugiato
  • burro
  • sale
  • pepe

Ingredienti per il condimento:

  • 2 cucchiai di semi di papavero
  • parmigiano a scagliette
  • 50 g di burro

 

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Lessate la patata, scolatela, sbucciatela e passatela ancora calda nello schiacciapatate.

Frullate le barbabietole e asciugatele in una padella con una noce di burro.

Mescolatele alla patata ed ai tuorli.

Tostate il pangrattato con una noce di burro fuso per un paio di minuti, salate, pepate ed insaporite con un po’ di cannella in polvere.

Aggiungete questo composto alle barbabietole ed unite il parmigiano.

Coprite con pellicola e ponete in frigo.

Preparate la pasta seguendo il mio post sulla pasta fresca all’uovo ma sostituendo la farina con la semola di grano duro prevista per questa ricetta.

Ricavate dei dischetti di diametro 6 cm, farciteli con il ripieno, piegateli a mezzaluna cercando di non lasciare bolle d’aria all’interno e sigillateli con i rebbi di una forchetta.

Mano a mano che preparate le vostre mezzelune, ponetele su un canovaccio leggermente infarinato.

 

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Lessate le mezzelune in acqua salata per circa 4 minuti (assaggiate perché la cottura può variare in base ai tempi di asciugatura della pasta).

Condite con burro fuso, semi di papavero e parmigiano a scaglie. Servite immediatamente.

Alla prossima!

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