Galette di pesche e mandorle

OLYMPUS DIGITAL CAMERACon il termine galette si indicano varie tipologie di dolci francesi, ma più comunemente ci si riferisce a un guscio di pasta croccante cotto al forno e farcito a piacere con marmellata, frutta fresca di stagione, crema o cioccolato.

Si tratta di un dolce tanto buono quanto semplice e veloce da realizzare, dall’aspetto molto rustico e meravigliosamente impreciso. La ricetta tradizionale della galette prevede l’utilizzo di una quantità ben maggiore di burro, pari quasi a quella della farina (200 g di burro per 260 g di farina). Potrete dunque aumentare la dose indicata nella mia ricetta a vostro piacimento, ottenendo così un impasto più malleabile (ma molto meno leggero!).

Io ho farcito la mia galette con pesche noci, mandorle a scaglie e pezzetti di cioccolato fondente…

 

Ingredienti per la base croccante (dose per 6 persone circa):

  • 260 g di farina 00
  • 130 g di burro freddo a pezzetti
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 6 o 7 cucchiai di acqua ghiacciata (o quella che sarà necessaria affinché l’impasto assorba tutta la farina)
  • un pizzico di sale

Ingredienti per ripieno e decorazione:

  • 3 pesche noci
  • 1 cucchiaio e 1/2 di amido
  • 80 g di zucchero
  • la buccia grattugiata di un limone biologico
  • 1 cucchiaio di mandorle a lamelle
  • pezzetti di cioccolato fondente qb
  • 1 uovo e un po’ di latte per spennellare
  • zucchero qb

 

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Mescolate la farina setacciata con lo zucchero, aggiungete il burro freddo a pezzetti ed impastate con la punta delle dita. Unite il sale e i cucchiai d’acqua ghiacciata, uno alla volta e tanti quanti saranno necessari a far assorbire all’impasto tutta la farina. Lavorate velocemente, formate una palla, avvolgetela nella pellicola e ponete in frigo per trenta minuti.

Riprendete l’impasto e stendetelo su di un foglio di carta forno ad uno spessore di circa tre mm.

Lavate le pesche e tagliatele a spicchi sottili senza sbucciarle. In una ciotola, mescolate la frutta con l’amido, lo zucchero e la buccia grattugiata del limone.

Posizionate le pesche a raggiera nel centro della pasta e richiudete i lembi verso l’interno, non sovrapponendoli eccessivamente. Decorate con le mandorle, spennellate i bordi con la miscela di latte e uovo e spolverizzateli con zucchero semolato. Ponete in frigorifero per altri 20 minuti e cuocete in forno statico a 180° per 45 minuti. Circa 5 minuti prima del termine, aggiungete pezzetti di cioccolato fondente.  Lasciate freddare nel forno socchiuso.

 

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