Chiocciole di pane all’olio

OLYMPUS DIGITAL CAMERAOggi ho preparato queste deliziose chiocciole di pane all’olio! Si tratta di un pane che si mantiene estremamente morbido ed è quindi molto apprezzato dai miei bambini (insieme ai panini al latte!).

E’ andato a dir poco a ruba e i miei piccoli lo hanno mangiato ancora tiepido all’ora di merenda insieme a qualche fettina di salame…dovrò assolutamente prepararlo ancora!!!

 

 

Ingredienti per 8 chiocciole:

  • 100 g di farina 00
  • 300 g di farina manitoba
  • 1 busta di lievito di birra secco
  • 10 g di zucchero
  • 2 cucchiaini di sale
  • 75 ml di olio extra vergine di oliva
  • 225 ml circa di acqua tiepida
  • olio di oliva per spennellare

 

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Nella planetaria, setacciate le farine insieme al lievito ed aggiungete lo zucchero e l’olio.

Unite un po’ per volta l’acqua tiepida, impastate fino al completo assorbimento della farina e terminate aggiungendo il sale.

Lavorate l’impasto una decina di minuti fino ad ottenere un panetto liscio ed elastico.

Ponetelo in una ciotola che coprirete con un canovaccio umido e lasciatelo lievitare in luogo tiepido fino al raddoppio del volume.

Dividete l’impasto lievitato in 8 pezzi. Con ciascuno di essi, formate un rotolino lungo circa 35 cm e arrotolatelo a chiocciola.

Adagiate i panini leggermente distanziati sulla teglia rivestita di carta forno e lasciate lievitare altri 20 minuti.

Spennellate delicatamente le chiocciole con un po’ d’olio d’oliva e cucinate in forno caldo statico a 180° per circa 20-25 minuti o fino a doratura.

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