Oggi ho preparato queste deliziose chiocciole di pane all’olio! Si tratta di un pane che si mantiene estremamente morbido ed è quindi molto apprezzato dai miei bambini (insieme ai panini al latte!).
E’ andato a dir poco a ruba e i miei piccoli lo hanno mangiato ancora tiepido all’ora di merenda insieme a qualche fettina di salame…dovrò assolutamente prepararlo ancora!!!
Ingredienti per 8 chiocciole:
- 100 g di farina 00
- 300 g di farina manitoba
- 1 busta di lievito di birra secco
- 10 g di zucchero
- 2 cucchiaini di sale
- 75 ml di olio extra vergine di oliva
- 225 ml circa di acqua tiepida
- olio di oliva per spennellare
Nella planetaria, setacciate le farine insieme al lievito ed aggiungete lo zucchero e l’olio.
Unite un po’ per volta l’acqua tiepida, impastate fino al completo assorbimento della farina e terminate aggiungendo il sale.
Lavorate l’impasto una decina di minuti fino ad ottenere un panetto liscio ed elastico.
Ponetelo in una ciotola che coprirete con un canovaccio umido e lasciatelo lievitare in luogo tiepido fino al raddoppio del volume.
Dividete l’impasto lievitato in 8 pezzi. Con ciascuno di essi, formate un rotolino lungo circa 35 cm e arrotolatelo a chiocciola.
Adagiate i panini leggermente distanziati sulla teglia rivestita di carta forno e lasciate lievitare altri 20 minuti.
Spennellate delicatamente le chiocciole con un po’ d’olio d’oliva e cucinate in forno caldo statico a 180° per circa 20-25 minuti o fino a doratura.
Sono meravigliose chiara