Brioches alla marmellata

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Il mio lunedì è iniziato così…nel più dolce dei modi!

E se anche voi avete voglia di una calda brioche farcita con la marmellata di ciliegie…ecco la ricetta!

 

 

 

Ingredienti per il lievitino:

  • 15 g di lievito di birra fresco
  • 50 g di farina 0
  • 50 ml di latte tiepido

Ingredienti per il pan brioche:

  • 200 g di farina 0
  • 50/60 ml di latte tiepido
  • 1 uovo
  • 50 g di zucchero
  • 50 g di burro morbido
  • la buccia grattugiata di un limone biologico
  • 1/2 stecca di vaniglia
  • un pizzico di sale
  • zucchero a velo
  • marmellata alle ciliegie qb (io ho utilizzato la marmellata del Parco Rurale di San Floriano)

 

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Preparate un lievitino mescolando il lievito sciolto in 50 ml di latte tiepido con 50 g di farina 0. Lasciate riposare 15 minuti.

Unite lo zucchero con il sale, gli aromi e la restante farina setacciata.

Create un foro al centro e versate il lievitino, l’uovo e il resto del latte mescolando accuratamente fino ad ottenere una pasta elastica (la planetaria munita di gancio agevolerà questo passaggio).

Aggiungete il burro morbido a fiocchetti un pezzetto alla volta ed impastate altri 10 minuti.

Coprite l’impasto con pellicola e fate lievitare nel forno spento ma con luce accesa per un paio d’ore.

Riprendete l’impasto e suddividetelo in 2 parti di ugual peso.

Con il mattarello, stendete un impasto per volta sulla spianatoia leggermente infarinata e ricavate una forma circolare. Con una rotella per pizza tagliate il cerchio a metà, poi in 4 ed infine in 8 spicchi. Otterrete così 16 spicchi totali (contando anche quelli del secondo disco).

Posizionate un po’ di marmellata di ciliegie (un cucchiaino) sul lato esterno, avendo l’accortezza di distanziarvi qualche cm dal bordo.

Arrotolate ciascuno spicchio dalla base verso il vertice e conferite la caratteristica forma a brioche.

Ponete le brioches sulla teglia rivestita di carta forno e proseguite con una seconda lievitazione di circa trenta minuti, sempre in forno spento e con luce accesa.

Cuocete in forno caldo statico a 180° per 12/15 minuti circa.

Prima di servirle, spolverizzatele con lo zucchero a velo.

Vi consiglio di conservarle in un sacchetto ermetico per un paio di giorni, scaldandole brevemente in forno per riassaporarle al meglio oppure congelarle!

 

 

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