L’Amor polenta, anche detto Dolce di Varese, è una torta semplice e rustica, tipica della tradizione lombarda e caratterizzata dall’estrema genuinità degli ingredienti. La nota principale è data dall’utilizzo della farina di mais macinata fine, proprio la stessa farina con la quale si prepara la polenta (io ho utilizzato la farina fumetto).
Soffice e profumata, adatta per la prima colazione o per una golosa merenda, piacerà a tutti!
Ingredienti:
- 100 g di farina di mais fumetto
- 80 g di farina 00
- 60 g di mandorle
- 30 g di nocciole
- 2 uova intere e 2 tuorli
- 120 g di burro morbido
- 120 g di zucchero semolato
- 10 g di liquore (rum o Strega)
- un pizzico di sale
- 1 bustina di lievito per dolci
- zucchero a velo
Tritate finemente la frutta secca insieme a 20 g di zucchero prelevati dal totale, in modo da assorbirne l’eccessiva untuosità.
Nella planetaria, sbattete il burro morbido con lo zucchero rimanente fino ad ottenere una crema. Aggiungete le uova (una alla volta), la farina di mais, il lievito, la farina di mandorle e nocciole ed infine il liquore.
Imburrate ed infarinate lo stampo da Amor polenta (un tipico stampo ondulato) o, in alternativa, fate come me e utilizzate un semplice stampo da plumcake.
Versate l’impasto e livellatelo molto bene. Infornate in forno caldo a 170° statico per circa 35/40 minuti. Fate la prova stecchino per verificare l’effettiva cottura.
Sfornate il dolce e estraetelo dallo stampo non appena si sarà intiepidito.
Spolverizzate con zucchero a velo e servite.
Caspita miamamma è monzese non conoscevo questo dolce…bellissimo chiara,bravissima davvero
E’ davvero buono, preparato con ingredienti semplici ma il risultato è stato molto apprezzato.