Plumcake all’olio di oliva di Iginio Massari

Oggi ho voluto cimentarmi in una ricetta del grande maestro Iginio Massari…, un nome, una garanzia!

seguite la ricetta del maestro, non omettendo nessun singolo passaggio, è importante.

La Ricetta è tratta dal libro “Non solo zucchero”, vol.1 del Maestro Massari,

Ingredienti per due cake (oppure uno da 30-32 cm), oppure potete fare mezza dose e utilizzare uno stampo lungo 24 cm

  • 300 g di zucchero (la ricetta originale dice isomalto)
  • 300 g di uova intere (circa 6 uova)
  • 50 g succo d’arancia
  • 3 g sale
  • 2 bucce d’arancia grattugiata 
  • 10 g di lievito per dolci in polvere
  • 300 g di farina tipo 00
  • 160 g di olio d’oliva
  • 110 g di farina 00

Procedimento

Mettere nella ciotola della planetaria le uova intere, la buccia d’arancia, il succo, il sale, lo zucchero e scaldare fino a 40°C. Dopodichè montare con la frusta a filo per 15 minuti, fino ad ottenere un composto molto spumoso, che quadruplichi di volume. 

Setacciate 2 volte i 300 g di farina con il lievito ed unitela poi a pioggia al composto, usando le fruste al minimo . Unire poi l’olio versandolo in piccole dosi (in 4 tempi), cercando di non smontare il composto. Infine, unire gli ultimi 110 g di farina anch’essa precedentemente setacciata, e poco per volta.
Preriscaldare il forno a 200°
Versate il composto nello stampo da plumcake imburrato ed infarinato.
Con una spatola o un coltello affilato intinta in un poco di burro fuso (io olio di oliva), praticate un taglio longitudinale sulla superficie del dolce per agevolare la classica apertura del cake.

Infornare in forno statico preriscaldato a 180° per circa 50-55 minuti. In ogni caso vale sempre la prova stecchino: infilzandolo, dovrà uscire asciutto.

Spolverizzare con zucchero a velo a piacere.