Tagliolini vongole e totani

I Tagliolini vongole e totani sono un piatto saporito e gustoso con tutto il sapore del mare

  • Porzioni3 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

300 g tagliolini
400 g totani
500 g vongole veraci
7 pomodorini
100 g passata di pomodoro
1/2 bicchiere vino bianco
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale

Strumenti

Passaggi

Per preparare i Tagliolini vongole e totani fate spurgare le vongole in acqua fredda e un pizzico di sale per almeno mezz’ora, quindi sciacquatele più volte sotto acqua corrente. Lasciatele poi a mollo per alcuni minuti, cambiando l’acqua fino a quando sul fondo della ciotola non ci saranno più residui di sabbia.

Pulite, lavate i totani e tagliateli ad anelli e poi in più pezzi.

Scaldate le vongole in una padella coperta per qualche minuto, quando saranno tutte bene aperte, prelevatele dalla padella con un cucchiaio forato e trasferitele in una ciotola.

Filtrate bene dalle impurità il liquido delle vongole che sarà rimasto nella padella e tenetelo da parte.

In una pentola capiente scaldate l’olio con l’aglio e il peperoncino. Appena il tutto inizia a soffriggere, aggiungete i totani e lasciate cuocere per 5 minuti.

Intanto sgusciate lw e vongole, unite tutto ai totani e sfumate col vino.

Infine, aggiungete i pomodorini e la passata di pomodoro, e lasciate cuocere per altri 10 minuti, aggiungendo, al bisogno, il liquido delle vongole ben filtrato.

Cuocete intanto la pasta in abbondante acqua salata e dopo averla scolata, trasferitela in padella col condimento preparato in precedenza facendola saltare per qualche minuto

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