Grissini al sesamo (procedimento con e senza bimby)

I grissini al sesamo sono  filoncini di pasta di pane allungati e croccanti di origine torinese con all’interno il sesamo.

 

  • Preparazione: 10 minuti piu' lievitazione Minuti
  • Cottura: 15-20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni:

Ingredienti

  • 280 g Acqua
  • 1 cucchiaino Zucchero
  • 10 g Lievito di birra fresco
  • 500 g Farina tipo 1
  • q.b. Sesamo
  • 60 g Olio extravergine d'oliva
  • 1 cucchiaino Sale

Preparazione

  1. Procedimento bimby:

    Per preparare i grissini stirati al sesamo, mettete nel boccale l’acqua, lo zucchero e il lievito e mescolate 1 minuti, 37°, velocità 2.
    Aggiungete la farina, 60 gr di olio, il sale,e i semi di sesamo e impastate 3 minuti, velocità spiga.
    Lasciate riposare l’impasto nel boccale per circa un’ora o comunque fino a quando starà per uscire dal boccale.
    Preriscaldate il forno a 200°.
    Mettete su una placca da forno la carta da forno
    Riprendete l’impasto, aiutandovi con della farina.
    Tagliate delle fette di impasto dallo spessore di circa ½ cm.
    Assottigliate ogni bastoncino tirandolo per le estremità così da ottenere una lunghezza pari a quella della placca da forno.
    Appoggiate i grissini uno accanto all’altro sulla placca da forno.
    Cospargete i grissini con poco sale e cuocete in forno caldo per 15-20 minuti a 200°, controllando che  non si scuriscano troppo.

    Procedimento senza bimby:

    Sciogliete il lievito di birra sbriciolato nell’acqua tiepida, addolcita con un po’ di zucchero.

    In una ciotola versare la farina ed i semi di sesamo, amalgamare bene.

    Al centro, versare l’acqua con il lievito, l’olio extravergine d’oliva ed il  sale.

    Impastare con le mani e a lungo fino ad ottenere un panetto compatto e piuttosto morbido.

    Preriscaldate il forno a 200°.
    Mettete su una placca da forno la carta da forno
    Riprendete l’impasto, aiutandovi con della farina.
    Tagliate delle fette di impasto dallo spessore di circa ½ cm.
    Assottigliate ogni bastoncino tirandolo per le estremità così da ottenere una lunghezza pari a quella della placca da forno.
    Appoggiate i grissini uno accanto all’altro sulla placca da forno.
    Cospargete i grissini con poco sale e cuocete in forno caldo per 15-20 Riporre la pasta di pane a lievitare in un ambiente tiepido, fino al raddoppio del volume.

     

Note

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