Chiffon cake agli agrumi

La Chiffon cake agli agrumi, è fluffosa e profumata ideale per le colazioni e le merende…una torta sofficissima anche dopo qualche giorno…

  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo5 Ore
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gfarina
  • 300 gzucchero
  • 1 bustinaLievito per dolci
  • 1 bustinavanillina
  • 1arancia
  • 1limone
  • 6uova
  • 140 mlolio di semi di mais
  • 190 mlacqua
  • 1 pizzicosale
  • q.b.zucchero a velo

Procedimento bimby

  1. Per preparare la Chiffon cake agli agrumi mettere nel boccale la farina, il lievito, lo zucchero e mescolare: 20 sec. vel. 3.

    Separare gli albumi dai tuorli e aggiungere quest’ultimi nel boccale con il composto di polveri insieme all’olio, l’acqua e la vaniglia, e ai succhi di limone e arancia amalgamare: 2 min. vel. 4 . Mettere da parte.

    Nel boccale pulito ed asciutto posizionare la farfalla e unire gli albumi e 1 pizzico di sale, montare: 5 min. vel. 4.

    Unire gli albumi  montati al composto messo da parte incorporandoli delicatamente poco alla volta aiutandosi con una spatola facendo movimenti dal basso verso l’alto.

    Versare il composto ottenuto in uno stampo da chiffon cake (io ho usato quello da 26 cm)

    Cuocere in forno preriscaldato a 160° per 45 minuti e successivamente a 170° per altri 10 minuti.

    Togliere dal forno lo stampo e capovolgerlo appoggiandolo ai 3 appositi piedini, in modo che la torta prenda aria, si raffreddi e si stacchi da sola.

    Lasciare raffreddare completamente la torta per almeno 5 ore.

    Una volta raffreddata la torta si sarà staccata da sola dallo stampo, con una lama di un coltello staccarla anche dalla parte superiore dello stampo.

    Guarnire con zucchero a velo

Procedimento senza bimby

  1. Dividete le uova dagli albumi, questi ultimi montateli a neve fermissima o con la frusta elettrica o con la planetaria.

    Nella ciotola della planetaria o con la frusta elettrica sbattete i tuorli d’uovo con l’olio l’acqua e il succo degli agrumi, finché non diventano gonfie, unite anche la farina lo zucchero e il lievito setacciati e mescolate sino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.

    Aggiungete gli albumi montati a neve in precedenza, mescolando dal basso verso l’alto nel senso antiorario senza smontare il composto.

    Versare il composto ottenuto in uno stampo da chiffon cake (io ho usato quello da 26 cm)

    Cuocere in forno preriscaldato a 160° per 45 minuti e successivamente a 170° per altri 10 minuti.

    Togliere dal forno lo stampo e capovolgerlo appoggiandolo ai 3 appositi piedini, in modo che la torta prenda aria, si raffreddi e si stacchi da sola.

    Lasciare raffreddare completamente la torta per almeno 5 ore.

    Una volta raffreddata la torta si sarà staccata da sola dallo stampo, con una lama di un coltello staccarla anche dalla parte superiore dello stampo.

    Guarnire con zucchero a vel

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