Rotolo al Tiramisu’

Il Rotolo al Tiramisu’ è un dolce ideale per le vostre festività..una deliziosa pasta biscotto imbevuta di caffè.. farcita da una crema al mascarpone…un dolce che delizierà tutti vostri ospiti…consiglio di preparare il rotolo farcito il giorno prima e di guarnirlo con la crema il giorno successivo…

  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura7 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Per la pasta biscotto

  • 4uova
  • 20 gfecola di patate
  • 80 gfarina
  • 100 gzucchero
  • 1 bustinavanillina

Per la farcitura

  • 150 gmascarpone
  • 225 gpanna fresca liquida
  • 60 gzucchero
  • 2tuorli
  • 1 tazzacaffe’
  • q.b.cacao amaro in polvere

Procedimento Bimby

  1. Per preparare il rotolo al tiramisu’ bimby iniziate dividendo i tuorli dagli albumi.

    Inserite gli albumi nel boccale con metà dello zucchero e montate a neve con la farfalla per 4 minuti velocità 4 temperatura 37°

    Mettete da parte

    Montate i tuorli con lo zucchero per 4 minuti velocità 4

    Aggiungete la farina , la vanillina e la fecola e mescolate altri 2 minuti velocità 2

    Unite gli albumi montati a neve mescolando con la spatola dal basso verso l’alto  facendo attenzione a non smontarlo. Versate il composto su una teglia rivestita di carta forno livellandolo con una spatola.

    Infornate in forno statico a 220° per 7 minuti, senza aprire mai il forno.

    Disponete la pasta biscotto su di un piano e ricopritela con un altro foglio di carta forno. Rovesciatela  e staccate la carta forno usata in cottura. Lasciate raffreddare.

    Sciacquate il boccale.

    Montate la panna assicurandovi che la panna sia fredda di frigorifero (circa 4 gradi).

    Tenete il boccale con la farfalla inserita una mezz’ora in frigorifero in modo che sia anch’esso freddo.

    Inserite la panna nel boccale , azionatelo velocità 3. Controllare nel boccale mentre la panna sta montando ed è pronta quando sulle pareti del boccale si formano delle righe con la panna stessa.

    Mettere da parte.

    Sciacquare il boccale, inserite i tuorli con lo zucchero , inserite la farfalla e  montate per 6 minuti a velocità 4, rimuovete la farfalla e aggiungete il mascarpone a cucchiaiate dal foro centrale lavorando il composto per 2 minuti a velocità 3.

    Unite la panna montata e con la spatola mescolate delicatamente dal basso verso l’alto.

    Bagnate con il caffè la pasta biscotto. Stendete 2/3 della crema con una spatola. Arrotolate il tutto e avvolgete con la pellicola alimentare. Mettete in frigo per almeno tre ore. Io di solito lo lascio tutta la notte.

    Togliete la pellicola e farcite l’esterno con la restante crema. Spolverate con cacao amaro in polvere.

Procedimento senza bimby

  1. Dividete gli albumi dai tuorli e versateli in due ciotole separate . In una ciotola montate a neve gli albumi con la metà dello zucchero, nell’altra montate tuorli con lo zucchero restante. Aggiungete la vanillina e montate fino a che il composto non risulterà chiaro e spumoso. Unite i tuorli agli albumi un po’ per volta con l’aiuto di una spatola, alternate l’aggiunta della farina setacciata insieme alla fecola . Amalgamate il composto, con un delicato movimento dall’alto verso il basso, facendo attenzione a non smontarlo. Versate il composto su una teglia rivestita di carta forno livellandolo con una spatola.

    Infornate in forno statico a 220° per 7 minuti, senza aprire mai il forno.

    Disponete la pasta biscotto su di un piano e ricopritela con un altro foglio di carta forno. Rovesciatela  e staccate la carta forno usata in cottura. Lasciate raffreddare.

    Montate la panna montata con le fruste. Mettete da parte.

    Montate i tuorli d’uovo con lo zucchero con le fruste. Aggiungete il mascarpone e continuate a montare.

    Unite la panna montata e con la spatola mescolate delicatamente dal basso verso l’alto.

    Bagnate con il caffè la pasta biscotto. Stendete 2/3 della crema con una spatola. Arrotolate il tutto e avvolgete con la pellicola alimentare. Mettete in frigo per almeno tre ore. Io di solito lo lascio tutta la notte.

    Togliete la pellicola e farcite l’esterno con la restante crema. Spolverate con cacao amaro in polvere.

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