Verzolini

Ciao a tutti, oggi vi propongo un buonissimo piatto tipico della cucina piacentina, i verzolini. Li ho mangiati tante volte e sinceramente non li avevo mai cucinati fino a quando la mia amica Chiara mi ha dato l’input e così ho rimediato 😉 ! Da buona piacentina lei mi ha dato un suggerimento per renderli più gustosi e io l’ho accolto al volo. I verzolini sono un gustoso secondo piatto, semplice da preparare e davvero appetitoso. Ora passiamo alla ricetta…

Verzolini
  • Preparazione: 15/20 Minuti
  • Cottura: 20/25 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 1 Verza piccola
  • 400 g Carne lessata o carne macinata
  • 80 g Mortadella
  • 1 Cipolle
  • 1 Noce di burro
  • q.b. Brodo vegetale
  • 3 cucchiai Pangrattato
  • 1 pizzico Noce moscata
  • 3 cucchiai parmigiano reggiano grattugiato
  • 1 Uovo
  • q.b. sale e pepe
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • 400 g Passata di pomodoro

Preparazione

  1. Nella ricetta originale andrebbe utilizzata la carne lessata avanzata, se non l’avete preparateli con la carne macinata.

    Per prima cosa affettate finemente la cipolla e fatela rosolare con una noce di burro. Ora se avete la carne lessata, la tritate finemente e l’aggiungete, altrimenti unite alla cipolla la carne macinata fresca. Nel primo caso fate saltare un poco la carne e lasciate insaporire per qualche minuto, nel secondo caso fate soffriggere e cuocere la carne.

    Tritate la mortadella.

  2. Mettete ora in una ciotola la carne, la mortadella tritata, il pangrattato, il parmigiano reggiano grattugiato, l’uovo, la noce moscata, sale, pepe a vostro piacere, un filo d’olio e mescolate accuratamente per amalgamare gli ingredienti.

    Nel frattempo scottate in acqua salata le foglie di verza. Vi consiglio di utilizzare quelle più tenere.

    Adagiatele ora le foglie di verza, allargandole bene, su un tagliere dopodiché mettete al centro una giusta quantità di ripieno appena preparato e arrotolatele su se stesse creando così un’involtino.

  3. Disponete ora i vostri verzolini in una casseruola dopodiché aggiungete un poco di brodo, la passata di pomodoro e fate cuocere a fuoco basso per circa 20/25 minuti fino a quando non si sarà addensato leggermente il sugo.

    I vostri verzolini sono pronti da servire… buona appetito!

     

    Fonte della ricetta : Piacenza a tavola edizione TIP.LE.CO.

Note

I verzolini possono essere preparati anche con l’aggiunta di salsiccia. Provateli anche così!

4,9 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.