Tortine al cacao e caffè

Le tortine al cacao e caffè sono un dolce goloso ideale da servire come dessert ma sono anche perfette per un buona colazione che dia la giusta carica. Quello del cioccolato e del caffè sono due gusti molto amati ed uniti sono una vera delizia!

Tortine al cacao e caffè

Tortine al cacao e caffè


Ingredienti per circa 12 tortine:

  • 70 gr di fecola
  • 80 gr di farina
  • 250 gr di zucchero
  • 3 uova
  • 100 gr di burro
  • 80 gr di cacao
  • 100 ml di caffè
  • 150 ml di latte
  • 1 bustina di lievito vanigliato
  • 1 pizzico di sale
  • zucchero a velo q.b.

 

Preparazione:

Preparate il caffè e lasciatelo raffreddare.

Mettete in una planetaria con lo strumento a foglia o in un robot da cucina i tuorli d’uovo con lo zucchero ( gli albumi teneteli in un altro recipiente per poi montarli a neve) e montateli fino a che non diventino chiari e spumosi.

Aggiungete poi la farina setacciata e la fecola poco alla volta unendo intanto il latte a filo quando l’impasto diventa un pò troppo duro. Ora aggiungete il burro sciolto precedentemente a bagnomaria e lasciato raffreddare, il cacao, il caffè, il lievito vanigliato, il pizzico di sale e fate mescolare fino a che il tutto non sarà ben amalgamato. Trasferite ora l’impasto in una ciotola, se state invece utilizzando la planetaria ovviamente usufruite di quella.

A questo punto montate gli albumi a neve ben ferma ed uniteli al composto molto delicatamente mescolando dal basso verso l’alto per non rischiare che si smontino.

Imburrate ed infarinate degli stampini quadrati o rotondi come più gradite e versatevi il composto. Potete utilizzare anche quelli in silicone.

Mettete ora in forno preriscaldato a 180° e fate cuocere per circa 30 minuti.

Ultimata la cottura lasciateli raffreddare bene, dopo di che spolverizzateli con dello zucchero a velo prima di servirli.

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