Le tortine al cacao e caffè sono un dolce goloso ideale da servire come dessert ma sono anche perfette per un buona colazione che dia la giusta carica. Quello del cioccolato e del caffè sono due gusti molto amati ed uniti sono una vera delizia!
Tortine al cacao e caffè
Ingredienti per circa 12 tortine:
- 70 gr di fecola
- 80 gr di farina
- 250 gr di zucchero
- 3 uova
- 100 gr di burro
- 80 gr di cacao
- 100 ml di caffè
- 150 ml di latte
- 1 bustina di lievito vanigliato
- 1 pizzico di sale
- zucchero a velo q.b.
Preparazione:
Preparate il caffè e lasciatelo raffreddare.
Mettete in una planetaria con lo strumento a foglia o in un robot da cucina i tuorli d’uovo con lo zucchero ( gli albumi teneteli in un altro recipiente per poi montarli a neve) e montateli fino a che non diventino chiari e spumosi.
Aggiungete poi la farina setacciata e la fecola poco alla volta unendo intanto il latte a filo quando l’impasto diventa un pò troppo duro. Ora aggiungete il burro sciolto precedentemente a bagnomaria e lasciato raffreddare, il cacao, il caffè, il lievito vanigliato, il pizzico di sale e fate mescolare fino a che il tutto non sarà ben amalgamato. Trasferite ora l’impasto in una ciotola, se state invece utilizzando la planetaria ovviamente usufruite di quella.
A questo punto montate gli albumi a neve ben ferma ed uniteli al composto molto delicatamente mescolando dal basso verso l’alto per non rischiare che si smontino.
Imburrate ed infarinate degli stampini quadrati o rotondi come più gradite e versatevi il composto. Potete utilizzare anche quelli in silicone.
Mettete ora in forno preriscaldato a 180° e fate cuocere per circa 30 minuti.
Ultimata la cottura lasciateli raffreddare bene, dopo di che spolverizzateli con dello zucchero a velo prima di servirli.