Le cipolline al limone e pepe nero sono un semplice contorno che si prepara in modo facile e veloce, il connubio tra il limone e il pepe dona al piatto un tocco fresco e sfizioso. Ottime da abbinare a secondi piatti sia di carne che di pesce, e visto che l’estate si sta avvicinando un idea per un piatto fresco è di abbinarle ad un buon vitello tonnato.
Cipolline al limone e pepe nero
Ingredienti per 4 persone:
- 650 gr di cipolline sbucciate
- 1 limone non trattato
- 1 cucchiaio di grani di pepe nero
- 2 cucchiai di aceto di mele
- 20 gr di zucchero
- 40 gr di burro
- sale q.b.
- 200 ml di acqua
Preparazione:
Lavate velocemente le cipolline già sbucciate per eliminare eventuali residui poi mettetele in un tegame con acqua fredda e portate a bollore, dal momento dell’ebollizione fatele cuocere per circa 4/5 minuti. Ultimata la cottura scolatele delicatamente.
Mettete ora il burro in una larga padella antiaderente e fatelo sciogliere poi unite le cipolline e disponetele uniformemente in modo da creare un unico strato. Ora aggiungete l’acqua, la scorza di un limone tagliata a striscioline sottili, il pepe, l’aceto di mele, una presa di sale poi coprite con un coperchio e lasciate cuocere per circa 10 minuti.
Passato il tempo necessario aggiungete lo zucchero spolverizzandolo sulle cipolline e continuate la cottura senza il coperchio per altri 5/6 minuti circa mescolando di tanto in tanto.
Servite calde o tiepide come più gradite.