Torta Sbrisolona

Conoscete la torta Sbrisolona?! …è un dolce duro e friabile, tipico della tradizione lombarda, propriamente della provincia di Mantova, e pare che la ricetta risalga a prima del ‘600. Il suo nome deriva dal sostantivo brìsa, che nel dialetto mantovano significa briciola. La caratteristica di questa torta sta nella sua consistenza irregolare, dovuta alla lavorazione e al taglio grossolano delle mandorle. Questo buonissimo dolce va accompagnato con un vino liquoroso come ad esempio il Passito di Pantelleria. Ora passiamo alla ricetta… 

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 45/50 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6/8 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 250 g Mandorle spellate
  • 250 g Farina 00
  • 250 g Farina di mais
  • 250 g Zucchero
  • 3 Tuorli
  • 180 g Burro
  • 1 bustina Vanillina
  • 1 Scorza limone o d'arancia

Preparazione

  1. Per prima cosa tritate le mandorle grossolanamente.

    Mettete ora in una ciotola le mandorle, la farina 00, la farina di mais e mescolate.

    Aggiungete ora i tuorli, lo zucchero, il burro ammorbidito e ridotto a pezzettini, la vanillina, la scorza di un limone o di un’arancia grattugiata e lavorate.

  2. Mescolate fino ad ottenere un impasto amalgamato ma formato da tanti grumi separati.

    Imburrate ed infarinate ora una teglia da 24 cm di diametro dopodiché versate a pioggia i grumi d’impasto.

     

  3. Livellate ora l’impasto creando uno strato uniforme.

    Mettete in forno preriscaldato a 180 °C e fate cuocere per circa 40/45 minuti.

    Ultimata la cottura sfornate la vostra sbrisolona e lasciatela raffreddare prima di servirla.

    Per decorarla distribuite sulla superficie delle mandorle.

    Buon appetito!

     

    Fonte della ricetta: LA GRANDE CUCINA REGIONALE ITALIANA – LOMBARDIA

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