Conoscete la torta Sbrisolona?! …è un dolce duro e friabile, tipico della tradizione lombarda, propriamente della provincia di Mantova, e pare che la ricetta risalga a prima del ‘600. Il suo nome deriva dal sostantivo brìsa, che nel dialetto mantovano significa briciola. La caratteristica di questa torta sta nella sua consistenza irregolare, dovuta alla lavorazione e al taglio grossolano delle mandorle. Questo buonissimo dolce va accompagnato con un vino liquoroso come ad esempio il Passito di Pantelleria. Ora passiamo alla ricetta…
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 45/50 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6/8 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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250 g Mandorle spellate
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250 g Farina 00
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250 g Farina di mais
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250 g Zucchero
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3 Tuorli
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180 g Burro
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1 bustina Vanillina
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1 Scorza limone o d'arancia
Preparazione
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Per prima cosa tritate le mandorle grossolanamente.
Mettete ora in una ciotola le mandorle, la farina 00, la farina di mais e mescolate.
Aggiungete ora i tuorli, lo zucchero, il burro ammorbidito e ridotto a pezzettini, la vanillina, la scorza di un limone o di un’arancia grattugiata e lavorate.
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Mescolate fino ad ottenere un impasto amalgamato ma formato da tanti grumi separati.
Imburrate ed infarinate ora una teglia da 24 cm di diametro dopodiché versate a pioggia i grumi d’impasto.
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Livellate ora l’impasto creando uno strato uniforme.
Mettete in forno preriscaldato a 180 °C e fate cuocere per circa 40/45 minuti.
Ultimata la cottura sfornate la vostra sbrisolona e lasciatela raffreddare prima di servirla.
Per decorarla distribuite sulla superficie delle mandorle.
Buon appetito!
Fonte della ricetta: LA GRANDE CUCINA REGIONALE ITALIANA – LOMBARDIA