Sformatini di couscous con porcini e fontina

Buongiorno, oggi vi propongo un’altra semplice ricettina con il couscous Martino ideale da servire come antipasto molto sfizioso durante le Feste natalizie e non solo: gli sformatini di couscous con porcini e fontina. In questa ricetta il sapore del fungo è il protagonista ed unito a quello della fontina creano un connubio veramente squisito! Ora passiamo alla ricetta…

Sformatini di couscous con porcini e fontina

Sformatini di couscous con porcini e fontina

 

Ingredienti per 4 sformatini:

  • 100 ml di acqua
  • 100 g di couscous io ho utilizzato quello di Martino
  • 1 cucchiaino di sale + 1 cucchiaino di olio extravergine d’oliva
  • 1 spicchio d’aglio
  • 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 10 g di funghi porcini secchi
  • 1 pizzico di prezzemolo essiccato
  • sale q.b.
  • 3 uova
  • 80 g di fontina

Per la fonduta di fontina:

  • 400 g di fontina
  • 200 ml di panna
  • sale q.b.

 

Preparazione:

Per prima cosa mettete i funghi secchi in una tazza di acqua tiepida e lasciateli in ammollo fino a quando non si saranno ben ammorbiditi.

Versate l’acqua in una padella e aggiungete il cucchiaino di sale, il cucchiaino di olio extravergine d’oliva e portate a bollore. Spegnete il fuoco e versate il couscous dopodiché copritelo con un coperchio e fatelo reidratare per 3/4 minuti. Trascorso il tempo necessario sgranatelo bene e trasferitelo in una ciotola.

In un’altra padella versate 2/3 cucchiai d’olio extravergine d’oliva, aggiungete lo spicchio d’aglio e fate scaldare dopodiché unite i funghi porcini ammollati. Aggiungete ora un pizzico di sale, uno di prezzemolo essiccato, mescolate e fate cuocere per circa 10/15 minuti. Se notate che i funghi si seccano troppo aggiungete un paio di cucchiai della loro acqua di ammollo.

Ultimata la cottura tritate bene i funghi porcini saltati fino ad ottenere quasi una crema.

Sbattette ora leggermente le 3 uova poi unitele al couscous, mescolate ed aggiungete anche i funghi tritati accuratamente. Ora unite anche la fontina tagliata a tocchetti, un pizzico di sale e mescolate bene per amalgamare tutti gli ingredienti.

Imburrate 4 pirofiline da forno poi riempitele con il composto di couscous appena preparato.

Livellate la superficie premendo leggermente con l’aiuto del cucchiaio.

Posizionate le pirofiline su una teglia poi mettetele in forno preriscaldato a 180 °C e fatele cuocere per circa 10 minuti.

Ultimata la cottura, prima di capovolgerle attendete un paio di minuti.

Nel frattempo preparate la fonduta di fontina e panna. Mettete in una casseruola la panna e portatela a bollore poi unite la fontina tagliata a tocchetti piccoli, un pizzico di sale e mescolate bene fino ad ottenere una fonduta cremosa.

Impiattate i vostri sformatini di couscous e versate sulla loro superficie la fonduta di fontina prima di servirli.

Servite ben caldo…buon appetito!

 

In collaborazione con martinologo

 

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