Anche se per qualcuno associare la lumaca ad un piatto gustoso può essere difficile, questo mollusco di terra si può cucinare in svariati modi e per chi lo apprezza è veramente ottimo. La storia dice che la lumaca è uno degli alimenti più antichi. La polenta grigliata con lumache in umido è un caldo secondo piatto conviviale molto gustoso adatto soprattutto nei mesi autunnali e invernali.
Ingredienti per 4 persone:
- 500 gr. di farina gialla bramata
- 2 litri di acqua
- sale grosso q.b.
- 48 lumache già pulite e pronte per la cottura
- 1/2 cipolla
- 200 ml di polpa di pomodoro
- 30 g di burro
- olio extravergine q.b.
- 1 bicchiere di vino rosso
- sale e pepe q.b.
Preparazione
Portate ad ebollizione 2 litri d’acqua salata poi versate la farina gialla e mescolate continuamente con un cucchiaio di legno. Fate cuocere per circa 45 minuti mescolando spesso poi trasferitela in un contenitore rettangolare, livellatela e lasciatela raffreddare. Per comodità potete prepararla il giorno prima.
A questo punto tagliate la polenta a fette di circa 1 cm di spessore, fate ora scaldare una padella apposita per grigliare poi adagiate sopra le fette di polenta e fatele grigliare in entrambi i lati.
Preparate ora le lumache.
In una padella antiaderente fate sciogliere il burro con 1 cucchiaio di olio evo poi aggiungete la mezza cipolla tritata e fatela rosolare, unite ora la polpa di pomodoro e fate cuocere per circa 5 minuti coprendo con un coperchio.
Aggiungete ora il bicchiere di vino, lasciatelo leggermente sfumare poi unite le lumache e proseguite con la cottura per circa mezzora. Aggiustate di sale e pepe.
Impiattate adagiando sul piatto le fette di polenta grigliata affiancando le lumache con il loro intingolo o lievemente colate, in base alle vostre preferenze.
Servite ben caldo.