Quando ho aperto il blog i lievitati non erano mai stati il mio forte pur avendone la passione…Dopo varie prove, consigli di amiche e diverse farine però hanno cominciato ad essermi simpatici e a darmi il risultato sperato fin da quando apro il pacchetto della farina 😉 ! Con questa pizza con verdure e crescenza il risultato ha superato l’aspettativa! Grazie alla mia amica Michela del blog Dolce e Salato di Miky, che è una vera esperta in lievitati, sono riuscita ad ottenere una pizza buonissima, morbida e ben lievitata con pochissimo lievito. La mia famiglia ne è rimasta molto soddisfatta e così almeno una volta alla settimana dovrò rifargliela 🙂 ! Ora passiamo alla ricetta…
Fonte della ricetta QUI
Pizza con verdure e crescenza
Ingredienti per 4 pizze
Per l’impasto:
- 600 g di farina 0
- 350 ml di acqua tiepida
- 30 ml di olio extravergine d’oliva
- 14 g di sale
- 2 g di lievito di birra fresco
Per la farcitura:
- 400 g di crescenza
- 2 zucchine
- 1 peperone
- 2 carote
- 30 capperi sotto sale
- olio extravergine q.b.
- origano essiccato q.b.
- un pizzico di sale
Preparazione:
Versate la farina nella ciotola della planetaria dopodiché aggiungete il lievito sbriciolato e un poco d’acqua tiepida. Azionate la planetaria o l’impastatrice utilizzando lo strumento a gancio e iniziate a lavorare l’impasto aggiungendo l’acqua tiepida poco alla volta.
Quando l’impasto sarà ben liscio e si staccherà dalle pareti della ciotola attorcigliandosi bene al gancio significherà che l’impasto è incordato. A questo punto aggiungete il sale e la poca acqua rimasta.
Fate lavorare ancora per qualche minuto poi unite l’olio extravergine d’oliva poco alla volta e lavorate fino a quando non si sarà ben amalgamato.
Ora lasciate lavorare ancora per qualche minuto fino a che non vedrete alcune bolle d’aria che vi indicheranno che l’impasto è ben incordato.
Ungete una ciotola con un poco d’olio extravergine d’oliva poi adagiatevi all’interno l’impasto, copritelo con due starti di pellicola e una coperta di lana e lasciatelo riposare per almeno 12 ore.
Trascorso il tempo necessario, dividete l’impasto in 4 pagnotte, infarinatele bene, disponetele su una grossa teglia infarinata o in due medie e copritele con un telo, avendo cura di non far prendere loro aria.
Lasciatele lievitare ancora fino al momento della loro preparazione.
Nel frattempo mondate, lavate e tagliate le verdure fresche alla julienne poi sciacquate i capperi dal loro sale.
Dieci minuti prima della preparazione accendete il forno e portatelo a 250 °C (ancora meglio se ventilato).
Stendete ora le vostre 4 pagnotte su un piano infarinato poi ponetele in 4 teglie infarinate sottili ideali per la pizza.
Arrivati a questo punto procedete con la farcitura.
Versate sulla superficie della pasta un filo d’olio dopodiché distribuite un poco di crescenza fatta a tocchetti, un poco di verdure miste tagliate alla julienne, qualche cappero, un pizzico di sale, uno di origano essiccato e un filo d’olio extravergine d’oliva.
Infornate quando il forno sarà al massimo della temperatura e fate cuocere per circa 8/10 minuti o comunque a seconda della cottura che preferite.
La vostra pizza con verdure e crescenza è pronta!
Buon appetito!
Ringrazio ancora Michela per la ricetta e per i vari consigli.