Quando arriva l’autunno, si ha voglia di gusti decisi e di piatti caldi, soprattutto quando fuori piove e ci vogliamo coccolare con dei piatti confortanti…ma non sono ancora pronta a lasciare andare l’estate, quindi vi propongo ancora una volta delle melanzane ripiene però di sapori intensi. Queste melanzane al forno ripiene di funghi e speck sono semplicissime da preparare e veramente gustose…ora passiamo alla ricetta!
Melanzane al forno ripiene di funghi e speck
Ingredienti per 4 persone:
- 4 melanzane piccole
- 150 g di speck affumicato
- 250 g di funghi champignon freschi
- 80 g di parmigiano reggiano grattugiato
- olio extravergine d’oliva q.b.
- sale e pepe q.b.
Preparazione:
Lavate le melanzane, tagliatele a metà e togliete la polpa con l’aiuto di un cucchiaio (tenetela da parte e tagliatela a tocchetti) dopodiché versate nelle conche delle melanzane un poco di sale grosso. Ora capovolgetele e lasciatele riposare su un piatto per circa mezz’ora in modo che perdano l’acqua di vegetazione.
Pulite e lavate i funghi poi tagliateli a tocchetti.
Mettete un poco d’olio extravergine d’oliva in una padella antiaderente, fatelo scaldare poi versate i tocchetti di funghi, lo speck tagliato a pezzetti, qualche tocchetto di melanzana, un pizzico di pepe, aggiustate di sale e fate rosolare il tutto per qualche minuto.
Lasciate raffreddare poi unite quasi tutto il quantitativo indicato di parmigiano grattugiato e mescolate.
A questo punto riempite le melanzane con il composto appena preparato, posizionatele in una teglia ed infine cospargetele con il parmigiano grattugiato restante.
Mettetele ora in forno preriscaldato a 180 °C e fatele cuocere per circa 25/30 minuti.
Il vostro piatto è pronto…buon appetito!