Vi avevo già parlato di questo bel contest in cui dobbiamo abbinare un formato di pasta ad un condimento tipico, ogni volta di una regione diversa, che solitamente non si abbina a quello specifico formato di pasta. Questa volta è il turno della Sardegna. Terra stupenda con un mare altrettanto stupendo e ricca di tradizioni culinarie. I prodotti tipici sardi sono tutti ottimi, almeno per quanto mi riguarda, per non parlare dei dolci che oltre ad essere buonissimi sono anche molto belli. Oggi vi propongo i fusilli alla carlofortina, una ricetta che mi ha suggerito la mia amica sarda Michela e che ringrazio perchè ha riscosso un gran successo su tutta la famiglia. Carloforte è un paese situato sull’Isola di San Pietro che si trova nella parte sud – occidentale della Sardegna e fa parte del circuito dei Borghi più belli d’Italia. E’ fortemente legato alla Liguria, infatti è stato riconosciuto comune onorario dalla Provincia di Genova per i legami storici, culturali ed economici con questo capoluogo e in particolar modo con Pegli (GE) da dove sono partiti molti suoi abitanti. Ora passiamo alla ricetta…
Fonte della ricetta QUI dal Blog Dolce e Salato di Miky.
Fusilli alla carlofortina
Ingredienti per 4 persone:
- 320 g di Fusilli
- 350 g di pomodorini freschi
- 2 tranci di tonno fresco
- 1 spicchio d’aglio
- 100 g di pesto ligure
- sale q.b.
- olio extravergine d’oliva q.b.
- peperoncino in polvere q.b. (facoltativo)
Preparazione:
Tagliate a tocchetti il tonno fresco poi mettetelo in una padella antiaderente con un filo d’olio EVO, uno spicchio d’aglio intero e fatelo rosolare leggermente. Togliete ora lo spicchio d’aglio.
Lavate e tagliate a metà i pomodorini poi aggiungeteli al tonno e proseguite la rosolatura per qualche minuto.
Aggiungete ora il pesto, mescolate bene e lasciate insaporire il tutto.
Nel frattempo portate a bollore una pentola di abbondante acqua salata poi al momento dell’ebollizione versate i fusilli e fateli cuocere seguendo i tempi di cottura indicati sulla confezione.
Ultimata la cottura, scolate la pasta poi versatela nella padella assieme al condimento e fate spadellare per qualche istante in modo da far incorporare bene il sugo alla pasta.
I vostri fusilli alla carlofortina sono pronti da gustare.
Impiattate, cospargete un pizzico di peperoncino in polvere e servite.
Buon appetito!