Ciao a tutti, con questo squisito piatto di Chitarrone con pesce spada e melanzane si parla della Sicilia, regione ricca di tradizioni popolari e circondata da un mare veramente favoloso. I piatti tipici di questa stupenda regione sono tantissimi e in molti di questi troviamo la melanzana, così ho deciso di preparare questa ricetta seguendo un sito interamente dedicato alle ricette siciliane: RICETTE DI SICILIA – APPUNTI DI UN VIAGGIO GASTRONOMICO. Questo condimento è particolarmente legato a Messina, in quanto questa città è la patria del pesce spada dove viene apprezzato e cucinato in diversi modi. Ora passiamo alla ricetta…
Chitarrone con pesce spada e melanzane
Ingredienti per 6 persone:
- 600 g di Chitarrone
- 2 melanzane
- olio di semi q.b. per friggere le melanzane
- 1 kg di pomodorini (la ricetta originale prevedeva i pomodori per salsa)
- 400 g di pesce spada a fette
- 3 spicchi d’aglio
- olio extravergine d’oliva q.b.
- 100 ml di vino bianco secco
- sale e pepe q.b.
- 3/4 foglie di mentuccia
Preparazione:
Lavate e togliete la pelle al pesce spada dopodiché tagliatelo a pezzetti.
Lavate le melanzane, tagliatele a cubetti ed asciugatele.
Friggete ora le melanzane in abbondante olio di semi, quando saranno ben dorate, scolatele e adagiatele su carta assorbente.
Versate un poco d’olio extravergine d’oliva in una larga padella antiaderente poi aggiungete l’aglio e fatelo rosolare togliendolo prima che si scurisca, unite ora il pesce spada e fatelo rosolare per un paio di minuti.
Versate il vino bianco sul pesce e fatelo sfumare poi aggiungete i pomodorini lavati e tagliati in quattro precedentemente, un pizzico abbondante di sale, uno di pepe e continuate la cottura fino ad ultimarla.
Portate, nel frattempo, a bollore una pentola con abbondante acqua salata poi al momento dell’ebollizione versate la pasta e fatela cuocere seguendo i tempi di cottura riportati sulla confezione.
Ultimata la cottura della pasta, scolatela e versatela nella padella assieme al condimento di pesce spada appena preparato, aggiungete i tocchetti di melanzana fritta e spadellate per qualche istante.
Il vostro piatto è pronto da servire. Impiattate e guarnite con le foglioline di mentuccia.
Buon appetito!