Calzone farcito con prosciutto, fontina ed olive

Il calzone è un disco di pasta lievitata che viene farcito poi ripiegato su se stesso ed infine chiuso bene ai lati in modo da contenere al meglio il suo ripieno. Oggi vi propongo il calzone farcito con prosciutto, fontina ed olive ma si può farcire in tanti altri modi, seguendo la propria fantasia ed il proprio gusto. Ora passiamo alla ricetta…

Calzone farcito con prosciutto, fontina ed olive

Calzone farcito con prosciutto, fontina ed olive

Ingredienti per 2/3 persone:

  • 400 g di farina 0
  • 12 g di lievito di birra fresco
  • 1 cucchiaino di sale
  • un pizzico di zucchero
  • 2 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
  • 120 ml circa di acqua tiepida

Per la farcitura:

  • 200 g di prosciutto cotto a fette
  • 180 g di fontina a fette
  • 60 g di olive nere denocciolate
  • olio extravergine d’oliva q.b.

Preparazione:

Mettete il lievito di birra In una tazza assieme allo zucchero e fatelo sciogliere in parte dell’acqua tiepida necessaria.

Versate ora la farina nella ciotola della planetaria dopodiché aggiungete il lievito sciolto ed azionate la macchina lavorando con lo strumento a gancio.

Ora versate poco alla volta l’acqua tiepida, quel che occorre per ottenere un’ impasto consistente ma abbastanza morbido. Ogni farina ha un assorbimento diverso dell’acqua, proprio per questo vi consiglio di regolarvi con il quantitativo dell’acqua a secondo del vostro impasto, potrebbe essere necessaria un aggiunta di acqua come potreste non utilizzare tutto il quantitativo indicato negli ingredienti.  

Aggiungete ora l’olio extravergine d’oliva, il sale e continuate a lavorare fino ad ottenere un bell’impasto liscio.

Se non siete in possesso di una planetaria, potete tranquillamente impastare a mano per un tempo minimo di 10/15 minuti.

A questo punto fate riposare l’impasto per un ora circa in una ciotola coperta con della pellicola.

Trascorso il tempo necessario, dividete in 2 o 3 parti l’impasto e stendetelo in dischi abbastanza sottili.

Procedete ora alla farcitura dei calzoni. Adagiate sulla metà dei dischi di pasta (restando un poco lontani dai bordi) le fette di prosciutto cotto, a seguire le fette di fontina, le olive nere denocciolate tagliate a rondelle ed infine un filo d’olio extravergine d’oliva.

Chiudete i calzoni ripiegando la pasta (creando delle mezze lune) e premendo i bordi in modo da farli aderire bene. Spennellate ora le superfici con un filo d’olio e cospargeteli con un poco di farina.

Metteteli in forno preriscaldato a 200 °C e fateli cuocere per circa 15 minuti.

I vostri calzoni farciti sono pronti da servire.

Buon appetito!

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