INGREDIENTI:
per le tagliatelle:
- 2 uova;
- 200 g di farina 00;
- 1 cucchiaio da tavola di olio;
- sale.
- 1 scalogno;
- 500 g di asparagi;
- 1 bicchiere di acqua calda + acqua qb;
- 100 g di speck;
- mezzo bicchiere di latte caldo;
- olio;
- sale.
PREPARAZIONE:
Fate le tagliatelle. Potete prepararle anche il giorno prima e surgelarle. La ricetta la trovate qui: http://blog.giallozafferano.it/lacucinaazzurra/tagliatelle-fresche/
In una pentola mettete un filo d’olio, lo scalogno tagliato a pezzetti ed un po’ di acqua.
Mettete il coperchio e fate appassire a fuoco moderato.
Lavate ed asciugate gli asparagi. Gli asparagi che ho comprato io erano molto sottili, così non li ho fatti precedentemente bollire in acqua salata. Li ho tagliati a pezzetti tenendo le punte da parte.
Quando lo scalogno sarà appassito aggiungeteci gli asparagi che avete tagliato a rondelle, escluse le punte. Aggiungeteci un bicchiere di acqua calda.
Coprite e fate cuore a fuoco moderato fino a quando gli asparagi non saranno cotti. Aggiustate di sale.
Tagliate le fette di speck a listarelle.
In un pentolino mette un filo d’olio e lo speck e fatelo diventare croccante.
Quando lo sarà aggiungeteci le punte degli asparagi tagliate a pezzetti.
Controllate di sale, mettete il coperchio e fate cuocere a fuoco basso fino a quando gli asparagi non saranno cotti.
Quando gli asparagi che avete cotto con lo scalogno saranno cotti, metteteli nel bicchiere di un mixer aggiungeteci il mezzo bicchiere di latte caldo e frullate.
Otterrete così la crema di asparagi, mettetela di nuovo nella pentola dove precedentemente li avevate cotti e fate riscaldare per qualche minuto. Controllate di sale.
In una pentola capiente, cuocete le tagliatelle.
Quando saranno cotte mettetele nella crema di asparagi.
Mescolate, fate insaporire per qualche minuto e la pasta è pronta!
Servite ed in ogni piatto mettete un po’ punte di asparagi e speck. Le vostre tagliatelle con crema di asparagi e speck sono pronte!
Se vi ci piace, spolverizzate con un po’ di formaggio grattugiato.
Buon appetito!