TAGLIATELLE FRESCHE

Tagliatelle fatte con il mattarello e tagliate con il coltello
Tagliatelle fatte e tagliate con la Nonna Papera

INGREDIENTI:

  • 3 uova;
  • 300 g di farina 00;.
  • 1 cucchiaio da tavola di olio;
  • 1 cucchiaino da caffè (o mezzo cucchiaio da tavola);
  • 1 cucchiaio di acqua (solo se l’impasto lo richiede).

PREPARAZIONE:

Su una spianatoia, disponete la farina a fontana, rompete una dopo l’altra le uova e mettetele al centro, aggiungete il cucchiaio di olio, e il cucchiaino di sale e con una forchetta mescolate gli ingredienti partendo dall’interno. Incorporate sempre più farina prendendola dai bordi. Quando avrete amalgamato il tutto per bene, lavoratelo con le mani. Se l’impasto è duro, o comunque non riuscite ad incorporare la farina, aggiungete un po’ d’acqua, più o meno un cucchiaio da tavola.

Lavorate bene per qualche minuto, poi formate una palla, prendete un po’ di pellicola, metteteci sopra della farina, a questo punto adagiateci la vostra palla di pasta, infarinatela, e chiudetela bene in modo che non si formino bolle di aria. Io solitamente avvolgo la palla con un pezzo di pellicola e poi ce ne metto un altro, così sono sicura che l’aria non ci sia. Mettetelo poi in frigo per riposare per almeno mezz’ora, potete anche lasciarla di più, anche un’ora che non succede niente.

Dopo che si è riposata, mettete un po’ di farina sulla spianatoia, adagiateci poi sopra la palla e con un mattarello iniziatela a lavorare. A questo punto dovete scegliere se tirarla a mano o con la Nonna Papera.

Se decidete di tirarla con il mattarello, dovete semplicemente stenderla, fino ad ottenere la sfoglia di pochi millimetri. A questo punto infarinate di nuovo e lasciate asciugare la sfoglia per qualche minuto, poi avvolgete su se stessa la sfoglia aiutandovi con il coltello, oppure fatelo a mano, ricordandovi di mettere ogni volta che piegate la pasta della farina così non si appiccica. Ora otterrete una lunga striscia formata da diversi piani di sfoglia, con un coltello a lama liscia, tagliate le tagliatelle dello spessore che più vi piace, a me personalmente piacciono moltissimo strette. Mettetele su un vassoio di carta, dove precedentemente avrete messo della farina. Le tagliatelle sono pronte! Se non le usate subito, potete congelarle insieme al vassoietto, mettendoli semplicemente dentro un sacchetto per congelare.

Se decidete di usare la Nonna Papera, dividete la palla in quattro parti, prendetene una infarinatela un po’, allargatela con le mani e passatela nella Nonna Papera, mettendo la manopola sul numero più basso, ovvero lo 0 (almeno nella mia è così, ovvero è numerata da 0 a 6), girate la manopola ed uscirà la sfoglia. Infarinate e ripassatecela una seconda volta. Poi spostate la girella sul numero 3, infarinate la sfoglia e passatela nella Nonna Papera, infarinate di nuovo. Spostate di nuovo la girella sul punto più alto, nel mio caso il 6, infarinate e passateci la sfoglia. Infarinate e la vostra sfoglia è pronta. Se le sfoglie sono molto lunghe, dividetele in due o in tre parti, ricordatevi sempre di mettere della farina.

A questo punto aggiungete l’altro pezzo della Nonna, cambiate il posto alla manovella e siete pronti  per fare le tagliatelle della larghezza che preferite.

Dopo che le avrete realizzate, metteteci un po’ di farina e mescolatele, poi infarinate un vassoio di carta e disponetecele sopra, mettete altra farina, e nel caso non vi servissero subito congelatele.

Quando le vorrete cuocere, portate ad ebollizione l’acqua, salatela, aggiungeteci un goccio d’olio così la pasta non si appiccica, versate le tagliatelle, mescolatele e lasciate cuocere per qualche minuto. La pasta fresca non ha bisogno di una lunga cottura, di solito quando risalgono in superficie sono pronte, ma dipende anche molto dai gusti, ovvero se la pasta vi piace più al dente o più cotta.

Condite con un sugo a piacere.

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