TAGLIATELLE AL SUGO CON POLPETTINE

 

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

per il SUGO DI POLPETTINE:

  • 200 g di carne di macinato magro;
  • 1 uovo;
  • 2 fette di pancarré;
  • un po’ di latte;
  • 50 grammi di formaggio grattugiato;
  • noce moscata;
  • pepe;
  • sale;
  • pangrattato (se il composto è troppo mollo);
  • prezzemolo;
  • 1 cipolla;
  • olio;
  • mezza bottiglia di passata Mutti.

per le TAGLIATELLE:
PREPARAZIONE:
In una ciotola metti il pancarrè rotto con le mani con un po’ di latte, non molto, il necessario per farlo ammorbidire, lavoratelo con le mani e farlo diventare una pappetta, aggiungete poi la carne macinata, l’uovo, il formaggio grattugiato, il prezzemolo, la noce moscata, il pepe, il sale, e mescolate il tutto per bene fino a quando tutti gli ingredienti non si saranno amalgamati per bene. Se vedete che il composto è troppo mollo aggiungeteci un cucchiaio da tavola di pangrattato e mescolate. Fate poi le polpettine, devono essere molto piccole, grandi più o meno come delle nocciole, delle biglie di vetro.
Fate riscaldare una pentola antiaderente, abbastanza larga, se non l’avete, cuocete le polpette in due volte, quando è calda, io per vedere se si è riscaldata mi bagno una mano e ci faccio cadere qualche goccia d’acqua, se sfrigolano ed evaporano velocemente è pronta, mettete le polpette a cuocere a fuoco vivo per qualche minuto così si forma la crosticina. Io non aggiungo né olio né burro. Fate cuocere per cinque, dieci minuti, fino a quando non saranno cotte. Prendetene una, apritela, se è cotta, spegnete, se no fate stare ancora qualche minuto.
Nel frattempo mettete in una pentola un filo d’olio ed una cipolla tagliata finemente e fate cuocere fino a quando non si sarà appassita per bene. Aggiungeteci poi le polpette ancora calde, mescolate e aggiungeteci la passata di pomodoro Mutti. (Quando uso la passata Mutti aggiungo mezzo bicchiere d’acqua, anche di più, perché è molto densa). Salate e fate cuocere per almeno 15 minuti. Quando il tutto si sarà un po’ ristretto, spegnete.
Questo sugo potete farlo anche il giorno prima, potete lasciarlo per qualche giorno in frigo, potete congelarlo, oppure metterlo nei vasetti Quattro Stagioni, cuoceteli a bagnomaria e conservarli in dispensa.
Fate le tagliatelle, cuocetele e conditele  con il sugo con le polpette e servite.

 

 

 

 

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