INGREDIENTI:
- Le teste di 500 g di Gamberoni Argentini;
- mezzo bicchiere di vino bianco;
- 3 scalogni;
- 2 spicchi d’aglio;
- 1 carota;
- 1 pezzo di sedano;
- 1 pomodoro;
- 750 cl di acqua calda + mezzo bicchiere d’acqua calda;
- 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro;
- sale grosso;
- olio;
- 250 g di riso Scotti No Scuoce;
- una noce di burro;
- prezzemolo.
PREPARAZIONE:
Private i gamberoni delle teste, lasciatele da parte. Il resto del corpo privateli del carapace ed usateli per fare le vostre ricette preferite, ad esempio:
- code di gamberi fritti: http://blog.giallozafferano.it/lacucinaazzurra/code-di-gamberi-fritti/
- mazzancolle alla pancetta: http://blog.giallozafferano.it/lacucinaazzurra/mazzancolle-alla-pancetta/
- mazzancolle in crosta: http://blog.giallozafferano.it/lacucinaazzurra/mazzancolle-in-crosta/
Potete sostituire i gamberoni con le mazzancolle.
Lavate le teste sotto acqua corrente, poi scolatele.
Mettetele in una pentola, schiacciandole con le mani, con un filo d’olio.
Mettete sul fuoco insieme al mezzo bicchiere di vino bianco e fate sfumare.
Quando l’alcool del vino sarà evaporato aggiungeteci i 750 cl di acqua calda.
Nel frattempo lavate e pulite le verdure, ovvero lo scalogno, il pomodoro, la carota, il sedano e gli spicchi d’aglio, privateli dell’anima.
Aggiungeteli poi al brodo.
Mescolate, salate con il sale grosso.
Mettete il coperchio e fate cuocere per almeno un’ora.
Mescolate, aggiungeteci il cucchiaio di concentrato di pomodoro.
Mescolate e fate cuocere per un’altra mezz’ora.
Filtrate con un colino a maglie piccole, io ho messo nel colino anche un velo di quello dei confetti delle bomboniere per fare in modo che le impurità non passassero visto che quello ha una maglia molto piccola.
Fate questo procedimento due volte. Quando l’avrete fatto, avrete ottenuto il vostro fumetto, brodo di pesce.
Mettetelo di nuovo in una pentola, portatelo ad ebollizione, spegnete il fuoco e tenete in caldo.
In una pentola mettete un po’ d’olio, uno scalogno tagliato a pezzetti con il mezzo bicchiere d’acqua calda.
Mettete il coperchio e fate appassire dolcemente.
Quando lo scalogno sarà cotto, aggiungeteci il riso e fatelo tostare per qualche minuto.
Sfumate poi con il fumetto, brodo che avete preparato in precedenza. Salate.
Portate il riso a cottura, bagnandolo con il fumetto, brodo di pesce che avete preparato. Controllate di sale.
Quando sarà cotto, aggiungeteci un noce di burro e del prezzemolo. Mescolate bene.
Il vostro risotto è pronto!
Servite e buon appetito!
Io preparo questo risotto quando compro i gamberoni o le mazzancolle intere, è un ottimo modo per usare le teste! Il risotto è buonissimo! Da provare! Potete anche farlo il giorno prima e conservarlo in una ciotola con coperchio in frigorifero.