INGREDIENTI:
- 500 g di patate viola Rizzoli Le varietà speciali;
- 275 g di farina 00 (poi dipende dall’umidità delle patate).
per condire:
- sugo semplice;
- sale;
- burro e salvia.
PREPARAZIONE:
Le patate viola sono queste:
Lavatele e poi mettete in una pentola con dell’acqua e portate ad ebollizione. (Io non metto sale).
Fatele cuocere. Fate la prova forchetta, quando entra senza resistenza, sono pronte.
Scolatele e sbucciatele.
Passate ogni patata nello schiacciapatate e mettetele su una spianatoia.
Aggiungeteci poi la farina. Io su 500 g di patate ne ho usata 275 g, ma dovete regolarvi da sole, perchè cambia a seconda dell’umidità delle patate. Io vi consiglio di metterne poca alla volta.
Mescolate bene fino ad ottenere una palla liscia ed omogenea.
Tagliatela a fette. Ogni fetta a sua volta tagliatela in due, tre parti e tirate questa parte, allungandola con le mani. Fino ad ottenere una cordicella. Tagliate con un coltello, dando la classica forma dello gnocco.
Mettete della farina così non si attaccheranno!
Mettete nei vassoi di cartoni, spolverizzati di farina e metteteceli sopra.
Io gli gnocchi non li congelo, li preparo sempre la mattina in cui poi li cucinerò. Prima di cuocerli, li conservo in frigorifero.
In una pentola mettete l’acqua, portatela ad ebollizione, quando esce a bollire, mettete del sale grosso e un filo d’olio, poi buttate gli gnocchi e cuoceteli. Quando risalgono a galla, fateli cuocere per 2-3 minuti.
Conditeli a piacere!
Io ne ho conditi metà con il sugo semplice.
E l’altra metà con burro e salvia.
Servite e buon appetito!
Se vi piace, aggiungeteci abbondante formaggio grattugiato.