INGREDIENTI per 2 persone:
per la sfoglia:
- 1 uovo;
- mezzo cucchiaino da dolce di sale;
- 1 cucchiaino da dolce di olio;
- 100 g di farina 00;
per il pesto:
- 25 g di basilico;
- 1 manciata di pinoli;
- 3 cucchiai da tavola di formaggio grattugiato;
- sale;
- 25 ml di olio;
- 1 cubetto di ghiaccio;
- un quarto di spicchio d’aglio senza anima.
- 200 ml di panna da cucina;
- 2 zucchine grigliate;
- 1 mozzarella;
- formaggio grattugiato qb.
PREPARAZIONE:
Lavate, asciugate le zucchine. Tagliatele per il lungo e grigliatele.
Fatele raffreddare in un piatto.
In una ciotola mettete la farina a fontana. Al centro mettete l’uovo, il sale e l’olio.
Con l’aiuto di una forchetta mescolate bene tutti gli ingredienti. Impastate fino a quando otterrete una palla omogenea.
Infarinatela e foderatela con della pellicola e fatela riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.
Nel frattempo, preparate il pesto. Nel bicchiere di un mixer mettete: il basilico lavato ed asciugato, un quarto di spicchio d’aglio privato dell’anima, i pinoli, il formaggio grattugiato, il cubetto di ghiaccio, l’olio ed il sale. Frullate ed otterrete il pesto.
Trascorsa la mezz’ora, stendete la pasta.
Tagliatele le sfoglie più o meno della lunghezza della vostra teglia.
In una pentola mettete dell’acqua, quando bolle, salatela e poi passateci le sfoglie, poche per volta. Fatele stare pochi secondi, poi scolatele nell’acqua fredda. Se ne avete molte da fare, metteteci del ghiaccio se no basta l’acqua fredda. In questo modo di fermerà la cottura.
Prendete uno strofinaccio pulito e disponeteci sopra le sfoglie private dell’acqua. Metteteci sopra un altro panno ed asciugate.
Prendete una teglia da forno, sul fondo metteteci un po’ di pesto, distribuitelo bene. Metteteci sopra anche una manciata di formaggio grattugiato.
Con la sfoglia fate uno strato.
Metteteci sopra del pesto e del formaggio grattugiato.
Fate uno strato con le zucchine grigliate.
Sopra metteteci un po’ di mozzarella.
Metteteci poi un po’ di panna da cucina e del formaggio grattugiato.
Ricoprite con la soglia. Mettete il pesto e fate come avete fatto precedentemente mettendo il formaggio grattugiato.
Fate vari strati. L’ultimo fatelo di pesto e panna da cucina.
Spolverizzate con del formaggio grattugiato. Lasciatelo riposare in frigorifero prima di cuocerlo. Io lo faccio il giorno prima e lo lascio riposare una notte.
Cuocetela in forno preriscaldato a 150°C in modalità solo sotto per 20 minuti, poi per altri 15 minuti in modalità sotto e sopra ed infine per 5 minuti solo sopra. Questa tempistica è indicativa in quanto ogni forno è diverso e per questo dovete regolarvi da soli.
Lasciate riposare per qualche minuti a temperatura ambiente e poi servite. Buon appetito!
Se volete farla per più persone, basta solo che aumentiate le dosi. E’ una lasagna molto buona, un’idea diversa per un primo piatto! Al posto della panna da cucina potete anche mettere la besciamella e potete sostituire le zucchine con delle melanzane o degli asparagi.