INGREDIENTI:
per la base:
- 250 g di farina 00;
- 11 g di lievito di birra;
- 50 ml d’olio;
- 25 ml di latte;
- 150 ml di acqua;
- mezzo cucchiaino da dolce di sale;
- mezzo cucchiaino da caffè di zucchero.
per i 4 gusti:
- 2-3 cipolle;
- sale;
- olio;
- 2.3 pomodori;
- basilico qb;
- 1 spicchio d’aglio;
- acciughe sott’olio;
- funghetti sott’olio;
- capperi sotto sale;
- 1 mozzarella;
- 2 fette di prosciutto cotto;
- 2 würstel piccoli.
PREPARAZIONE:
In una ciotola mettete la farina a fontana, all’interno del buco metteteci il lievito di birra, lo zucchero e l’olio.
In un pentolino mettete l’acqua ed il latte e fatelo intiepidire, poi aggiungetelo alla farina poco per volta.
Impastate insieme gli ingredienti e poi aggiungete il sale.
Finite d’impastare e formate poi un panetto.
Spolverizzate la ciotola di farina, adagiateci il panetto d’impasto, fate una croce con il coltello e poi mettete sopra un po’ di farina.
Coprite con uno strofinaccio.
Avvolgete la tavola in una coperta di lana e poi mettetelo a lievitare nel forno spento. Fate lievitare un’ora. Poi impastatelo di nuovo e poi fatelo lievitare ancora un’ora nel forno spento.
Trascorso il tempo, l’impasto è pronto.
Nel frattempo che l’impasto lieviti, preparate le cipolle. In un pentolino mettete un filo d’olio, le cipolle tagliate a listarelle ed un po’ di sale. Cuocete a fuoco lento fino a quando non saranno cotte. Lasciatele raffreddare.
Stendete l’impasto su una teglia precedentemente foderata di carta da forno.
Mettete un po’ d’olio sulla base.
Dividete la base in quattro. In uno mettete le cipolle. In un altro i würstel con mezza mozzarella. In un altro il prosciutto, i funghi sott’olio e la mozzarella restante. E nell’ultimo quarto mettete i pomodori a fette, le acciughe private dell’olio, i capperi privati del sale, il basilico a l’aglio.
Infornate in forno già caldo a 180°C per 15-20 minuti in modalità solo sotto, poi con un coltello alzatene un angolo e vedete se è colorita, se lo è sotto, ma sopra no, mettete per altri 5-8 minuti in modalità solo sopra, se non fosse ancora cotta, mettetela sotto e sopra per 10-12 minuti. Come vi dico sempre, ogni forno è diverso, quindi vi dovete regolare da soli.
Lasciate riposare per qualche minuto prima di servire. La vostra FOCACCIA PER DUE A QUATTRO GUSTI è pronta!
Servite e buon appetito!
Per un’altra idea cliccate qui: http://blog.giallozafferano.it/lacucinaazzurra/focaccia-quattro-combinazioni/