Tiramisù chetogenico facile e veloce

Il tiramisu è uno dei dessert italiani più amati nel mondo: come non rifarlo chetogenico? In più, é buonissimo: offrilo agli amici e vi assicuro che non penseranno minimamente di mangiare un tiramisu low-carb e senza zucchero.
Il tiramisu é facile da fare (anche perché é nel nostro DNA) ma richiede un po di tempo. La versione chetogenica, richiede un po di tempo in più, perché ovviamente scordiamoci i savoiardi già pronti!

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Tiramisù chetogenico
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

200 g biscotti (cheto)
250 g mascarpone
2 tuorli
4 cucchiai da tavola eritritolo
35 g gocce di cioccolato fondente (senza zucchero)
q.b. caffè
250 g panna montata (senza zucchero)

533,34 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 533,34 (Kcal)
  • Carboidrati 40,82 (g) di cui Zuccheri 9,50 (g)
  • Proteine 6,32 (g)
  • Grassi 44,32 (g) di cui saturi 24,99 (g)di cui insaturi 6,26 (g)
  • Fibre 1,65 (g)
  • Sodio 389,06 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 90 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Forno
Sbattitore

Preparazione

Prima di iniziare, prepara i biscotti al burro chetogenici (doppia dose della mia ricetta) e il caffé.

Preparare la crema del tiramisù

In una ciotola media, mischia i tuorli con i 4 cucchiai di eritrolo, fino a eliminare i grumi.

Aggiungi il mascarpone e mischia bene.

Monta la panna (aggiungi del dolcificante) e amalgama bene al resto. Se non vuoi usare la panna, aggiungi i 2 bianchi d’uovo montati e mischiate delicatamente dall’alto al basso, per non smontare la crema. Metti da parte la ciotola.

Tiramisù chetogenico

Combinare il tiramisu

Scegli il recipiente, versa sul fondo un po di crema al mascarpone.

Tiramisù chetogenico

Bagna i biscotti nel caffé, uno a uno e posizionali nel recipiente, fino a comporre uno strato intero.

Aggiungi unaltro strato di crema al mascarpone e una spolverata di cioccolato in polvere.

Tiramisù chetogenico

Aggiungi le scaglie di cioccolato (opzionali).

Tiramisù chetogenico

Ripeti gli strati: biscotti-crema-cioccolato finché non completi 2 o 3 strati.

Tiramisù chetogenico

Lascia riposare in frigo per almeno 2 ore.

Note per il tiramisù chetogenico

Il caffé

Usa il caffé che preferisci. Il miglior modo, almeno dalle mie parti, é prepararlo con una caffettiera e allungandolo con acqua.

I biscotti

Mi raccomando. prepara una doppia dose della mia ricetta. Per la forma, usa quella che preferisci. Io a volte uso la forma a pavesino, e a volte uso la forma circolare. Dipende dai contenitori che userò.
Mi piace usare i biscotti tondi per le ciotole circolari, e la forma allungata per le teglie rettangolari in alluminio o in vetro.

La crema mascarpone

Per la crema, dovrai mischiare Mascarpone, Eritrolo e bianco d’uovo. Io uso la versione con la panna montata perché lo trovo più buono e la crema più densa. Nota però che versione ha molte più calorie e grassi.
Per una versione più leggera, monta i bianchi d’uovo e incorporali delicatamente al resto della crema.

Scaglie di cioccolato

Le scaglie di cioccolato sono opzionali! Se volete un tiramisu veramente low-carb, non mettetele. Oppure, mettetele solo nell’ultimo strato, come decorazione. Io le metto, ma cerco di non esagerare!

Alcool si, Alcool no

Molte versioni hanno alcool, che può essere Rum o Marsala. Io lo preferisco senza! Se volete, mettete circa 15 ml di Rum o Marsala nella crema.

Contenitori

In Italia si usa fare grandi vasche. Io preferisco usare piccole vaschettecoppetazze o bicchieri: cosi controllo meglio le mie porzioni!

Quantità con questa ricetta

Usando 250 gr di Mascarpone e una doppia dose di biscotti al burro, riesco a preparare circa 6 porzioni.

Conservazione

Il tiramisu si conserva in frigo per 3-4 giorni.

Meglio usare un contenitore ermetico. Se avete preparato molte porzioni potete congelarle fino a 2 settimane.

Calorie e Macronutrienti

Per porzione (tiramisù con panna montata)

Calorie: 515

Grassi totali: 48,8g

Carboidrati netti: 5,4 g

Proteine: 10,4 g

Per porzione (tiramisù con bianco d’uovo)

Calorie: 399

Grassi totali: 36,4g

Carboidrati netti: 4,1 g

Proteine: 10g

Per una ricetta visiva veloce del tiramisù chetogenico, guarda questo reel su Instagram.


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Mi chiamo Simona e dal 2020 seguo uno stile di vita chetogenico.
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