Oggi una variante della classica torta della nonna, la TORTA DELLA NONNA CON CREMA ALL’ARANCIA E CIOCCOLATO. Un dolce davvero molto goloso dall’imasto friabile e un cuore tenerissimo di crema dentro. Ho voluto provare la variante all’aranciae cioccolato, la classica è due sfoglie di pasta frolla con dentro la crema pasticcera e p inoli, ricoperta da zucchero a velo…. Una bontà idescrivibile. Io ho provato non solo la crema iversa, ma anche l’impasto. L’ho fatto infatti molto sottile quasi impercetttibile. Devo dire che appena sfornata dopo neanche 10 minuti esatti è scomparsa…pufff.. finita. Devo dire che già la torta originale è di una golosità incredibile ma questa con la crema all’arancia ha quel tocco e sapore in più che assolutamente non guasta. Qui di seguito la ricetta con foto passo passo
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 1 Ora
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
Per la pasta frolla
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500 g Farina 00
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200 g Burro
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1 Uovo intero
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2 Tuorli
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1 Buccia di limone grattugiato
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1 buccia di arancia grattugiata
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200 g Zucchero
Per la crema all'arancia
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350 ml Latte intero
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130 ml Panna fresca liquida
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20 ml Succo di 1 arancia
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1 Buccia grattugiata di arancia
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6 Tuorli
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40 g Amido di mais
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130 g Zucchero
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q.b. Cioccolato fondente (per decorare)
Preparazione
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Procedere alla preparazione della nostra Torta della nonna con crema all’arancia e cioccolato
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In una planetaria inserire gli ingredienti della frolla ossia farina, burro a pezzetti morbido, zucchero, buccia di limone e di arancia grattugiati, il lievito e le uova(1)
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Lavorare bene fio ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo che metteremo a riposare avvolto da velina in frigo per 30 minuti(2)
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Dopo 30 minuti stendere bene 1 sfoglia con il mattarello(3)
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Rivestire lo stampo togliendo i bordi con il mattarello e rimettere in frigo sia questo che la frolla avanzata avvolta sempre da velina (4)
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Nel frattempo preparare la crema .Da un’arancia ottenere il succo e grattugiare la sua buccia (5)
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In una coppa versare zucchero e uova (6)
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Con una frusta lavorare ed aggiungere l’amido di mais e girare bene(7)
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Nel frattempo in un pentolino abbiamo riscaldato il latte, la panna con il succo di arancia e la buccia grattugiata che verseremo nella coppa con le uova e lo zucchero e poi di nuovo in pentola sul fuoco (8)
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Girare bene, fino ad ottenere la consistenza della crema ,che metteremo in una coppa a raffreddare, coperta da velina per non far formare la pellicina
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A questo punto una volta fredda la crema la versiamo nello stampo e copriamo con altra frolla rimasta e stesa anche con il mattarello.Posizionare sopra, togliere l’eccesso dai lati e cuocere in forno preriscaldato a 160° prima nella arte bassa del forno per 50 minuti e gli altri 10 minuti spostarla più su e terminare la cottura
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Versare sopra le gocce di cioccolata che al calore si scioglieranno leggermente e servire la nostra torta della nonna con crema all’arancia e cioccolata dopo averla fatta riposare per almeno 8 ore
Note
Ricetta e foto Francesca Galante ©copyright – tutti i diritti riservati.
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