Lasagna alla carbonara tradizionale super cremosa

Lasagna alla carbonara tradizionale super cremosa

Oggi sono davvero contenta e soddisfatta di condividere con voi una ricetta strepitosa la Lasagna alla carbonara tradizionale super cremosa. Voglio precisare che gli ingredienti sono della vera carbonara ossia tuorli, pecorino e guanciale. Gli unici ingredienti in aggiunta essendo questa una lasagna sono la besciamella e la scamorza affumicata. Volendo potreste mettere la scamorza o la mozzarella, ma secondo il mio personale parere l’affumicato crea un connubio perfetto con questo piatto, ma scegliete voi. L’unico consiglio che vi do se volete mettere la mozzarella è quello di far scolare bene il suo liquido altrimenti la lasagna verrebbe molto bagnata all’interno. Io ho cercato di seguire il più possibile la tradizione della vera carbonara. Amici non potete neanche immaginare la bontà di questo piatto che vi consiglio di realizzare a 360 gradi. Oltretutto questo è il periodo giusto per provare ricette da realizzare per il pranzo di Natale e vi assicuro che con questa stupirete tutti i vostri ospiti! Se volete provare un’altra lasagna, in questo caso tradizionale pugliese, provate la Lasagna con salsiccia, cime di rape e burratina davvero speciale.

Qui di seguito altre lasagne

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera

Ingredienti

1 confezione lasagne all’uovo (fresche)
100 g tuorli (6 tuorli)
300 g guanciale
100 g pecorino romano
q.b. pepe
300 g scamorza affumicata

867,92 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 867,92 (Kcal)
  • Carboidrati 39,01 (g) di cui Zuccheri 7,53 (g)
  • Proteine 28,20 (g)
  • Grassi 66,25 (g) di cui saturi 23,17 (g)di cui insaturi 26,25 (g)
  • Fibre 1,96 (g)
  • Sodio 1.844,12 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Passaggi

La prima cosa da fare è tagliare a strisce sottili il guanciale, eliminare la cotenna ma metterla da parte.

Una volta tagliato il guanciale, farlo scottare in padella , anche la cotenna che poi naturalmente non inserirete nella lasagna. Rilascerà ancora piu’ grasso, e renderlo croccante al punto giusto

Separare il grasso del guanciale, inserirlo in una coppetta e mettere da parte il guanciale in un’altra coppa

Ora passare alla preparazione della crema di uovo. Dividere i tuorli dagli albumi e inserire i tuorli in una coppa.

Pastorizzare le uova aggiungere due cucchiai di acqua tiepida ai tuorli, e pastorizzare a bagnomaria a 60 gradi montandoli leggermente con una frusta per un paio di minuti. (Potete anche evitare se volete, io l’ho fatto per eccesso di zelo ma si può tranquillamente evitare visto che le uova vanno comunque cotte in forno)

Una volta freddo il grasso del guanciale unirlo alle uova e girare con una frusta per amalgamare bene.

Unire il pepe alla besciamella e girare

Tagliare la scamorza affumicata a fette sottili

Grattugiare il pecorino romano e versarlo in una coppa.

Abbiamo quindi finora preparato tutti gli ingredienti che ci servono per fare la lasagna alla carbonara. Iniziamo ad assemblare. Nella teglia versare prima la besciamella

poi il primo foglio di lasagna

Versare sopra il primo foglio la crema di uovo

il pecorino

le striscette di guanciale

ancora besciamella

le fette di scamorza, qualche goccia di besciamella

e ricominciare con la fetta di lasagna con crema di uovo, il pecorino, il guanciale , besciamella e scamorza .Continuare e ripetere fino ad arrivare a 4 strati di lasagna e terminare con un altro po’ di crema all’uovo

Terminare con la besciamella ancora del pecorino

e cuocere in forno preriscaldato a 180 ° per 25 mn

Consigli

Per una buona riuscita di questo primo piatto vi consiglio di tagliare la scamorza il più sottile possibile4 e di cuocere il guanciale fino a renderlo molto croccante.

Per eccesso di zelo ho pastorizzato le uova anche se poi vanno in forno in cottura e lo consiglio anche a voi.

Un altro consiglio che vi do è quello di non usare il pecorino già grattugiato ma da grattugiare al momento.


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2 Risposte a “Lasagna alla carbonara tradizionale super cremosa”

  1. Le uova non hanno bisogno di essere pastorizzate, visto che vano in forno a 180° e visto che bastano 60-65° per pastorizarle. Un’aggiunta inutile di acqua

    1. Si lo so infatti ora l’ho scritto, è che io l’ho fatto per eccesso di zelo ma so benissimo che potevo evitare.

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