Focaccia con olive e cipolla ricetta pugliese

Focaccia con olive e cipolla ricetta pugliese

FOCACCIA CON OLIVE E CIPOLLA RICETTA PUGLIESE è una delle cose più buone in assoluto che venendo in Puglia potete mangiare. In questa ricetta andrebbero anche le acciughe ma io non amo particolarmente le acciughe e le ho omesse.  Per questa ricetta ho usato le olive ad inchiostro o celline, quelle che macchiano e che ho trovato già denocciolate, una bontà infinita.  Ho usato le cipolle bianche per il loro gusto deciso. La realizzazione di questa focaccia richiede un po’ di tempo sia per la preparazione e la lievitazione dell’impasto che per la cottura delle cipolle che deve essere lunga e a fiamma molto bassa. Qui di seguito la ricetta con foto passo passo

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione3 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gFarina 0
  • 250 gFarina di semola rimacinata
  • 300 mlAcqua tiepida
  • 15 gLievito di birra fresco
  • 3 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiainoZucchero
  • 10 gSale
  • 400 gCipolla bianca
  • 200 gOlive denocciolate celline
  • 3Acciughe sotto sale, lavate, diliscate e tritate (Facoltativo)
  • 20 gCapperi (Facoltativo)
  • 4 cucchiaiOlio evo (Per cuocere la cipolla)

Preparazione

  1. Procedere alla realizzazione della nostra Focaccia con olive e cipolla ricetta pugliese

  2. Tagliare la cipolla in modo molto sottile, metterla in una casseruola, aggiungere l’olio e farla cuocere a fuoco bassissimo per  25 mn circa  (1)

  3. Nel frattempo prepatrare l’impasto. Mettere in una coppa grande le farine e frizionare con l’olio fino ad eliminare i grumi. Aggiungere il sale (2)

  4. Sciogliere nell’acqua il lievito (3)

  5. Versarlo nella farina poco alla volta e impastare bene (4)

  6. Fino ad ottenere un impasto liscio(5)

  7. Far lievitare per un’oretta circa (6)

  8. Aggiungere alla cipolla i filetti di acciughe , le olive e continuare la cottura per 5 minuti ancora. Far raffreddare (7)

  9. Con il mattarello stendere una sfoglia molto sottile e rivestire una teglia tonda. Versare dentro il composto di cipolla. (8)

  10. Coprire con altrettanto sfoglia sottile e far ricadere il bordino internamente(9)

  11. Ungere ora la parte superiore con poco olio. Cuocere in forn preriscaldato a 220° per 30 minuti circa e servire la nostra Focaccia con olive  e cipolla

Note

Ricetta e foto Francesca Galante ©copyright – tutti i diritti riservati. Se non vuoi perdere nemmeno un articolo di questo blog iscriviti alla mia newsletter I SAPORI DI ETHRA e riceverai gratis tutte le mie ricette sulla posta elettronica. Se provate questa ricetta non esitate a condividere sulla mia pagina facebook le vostre foto.. e se avete altre idee e varianti fatemelo sapere che le provo tutte 🙂 A domani con una nuova ricetta. Se volete seguirmi trovate qui la mia pagina facebook I SAPORI DI ETHRA e anche la mia pagina di  twitter I SAPORI DI ETHRA   per restare sempre aggiornati e in contatto con me Leggi anche: Crocchette di melanzana e orzo perlato Pasta in insalata con ricotta tonno e pomodorini Dolcetti al cioccolato nutellosi veloci Crostata salata con zucchine e melanzane Pasta paglia e fieno con burrata e capocollo

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