Oggi vi presento un risotto dal sapore molto particolare, facilissimo da preparare e molto economico. Il sapore intenso e avvolgente della liquirizia si incontra in modo inaspettato con l’acidità del limone.
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Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni2 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 200 griso Karbor (o Carnaroli)
- 1limone (edibile e di qualità)
- 2 cucchiainiliquirizia (pura)
- 1 lbrodo vegetale
- Mezzo bicchierevino bianco secco
- Mezzoscalogno
- q.b.olio extravergine d’oliva
- 60 gburro
- 50 gparmigiano Reggiano DOP
Preparazione
Scaldiamo il brodo vegetale, portiamolo a bollore e teniamo sempre bollente.
LIMONE: laviamo il limone, con una grattugia preleviamone la scorza (facendo attenzione a non grattugiare la parte bianca) e infine tagliamo la polpa a piccoli cubetti e teniamo da parte.
LIQUIRIZIA: riduciamo la liquirizia in polvere molto fine con un frullatore o con un mortaio e teniamo da parte per l’impiattamento finale.
SOFFRITTO: tritiamo mezzo scalogno e soffriggiamolo in una padella a bordi alti con un po’ di olio extravergine a fiamma bassa, senza farlo bruciare.
TOSTATURA: alziamo leggermente la fiamma, aggiungiamo il riso e tostiamolo per 2-3 minuti. Sfumiamo con il vino bianco.
COTTURA: lasciamo sfumare il vino e aggiungiamo il brodo vegetale man mano che si asciuga, portando il risotto a cottura (17 – 20 minuti).
Verso la fine aggiungiamo i cubetti di limone e mescoliamo bene.
MANTECATURA: mantechiamo con il burro, facciamolo sciogliere bene, aggiungiamo il parmigiano, mescoliamo energicamente e lasciamo riposare 2 minuti. (Se il risotto risulta troppo asciutto, allunghiamolo con un po’ di brodo).
IMPIATTAMENTO: in un piatto da portata versiamo al centro poco alla volta il risotto, con il palmo battiamo energicamente sotto il piatto per distendere il riso in modo uniforme. Decoriamo con la polvere di liquirizia e la scorza di limone.
Buon appetito!