Oggi vi propongo un risotto facile da preparare ma che conquisterà tutti per la sua particolarità: il gusto fresco e avvolgente del caprino viene completato dalla dolcezza delle noci. I rocher saranno l’effetto sorpresa che colpirà i vostri ospiti.
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Video ricetta del giorno
- DifficoltàFacile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni2 persone
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
TRITO DI NOCI: con l’aiuto di un minipimer, tritiamo le noci a bassa velocità (il risultato deve essere un trito grossolano, non della polvere). In alternativa potete usare un pestacarne o un coltello.
ROCHER DI CAPRINO: tagliamo quattro pezzi di caprino larghi 2,50 centimetri ciascuno, modelliamoli con le mani fino a creare quattro sfere e rotolatele nel trito di nocciole. Ricopriamo per bene le sfere, dopodiché teniamole in frigo fino alla guarnizione finale.
Scaldiamo il brodo vegetale, portiamolo a bollore e teniamo sempre bollente.
SOFFRITTO: tritiamo lo scalogno e soffriggiamolo in una padella a bordi alti con un po’ di olio extravergine a fiamma bassa, senza farlo bruciare.
TOSTATURA: alziamo leggermente la fiamma, aggiungiamo il riso e tostiamolo per 2-3 minuti. Sfumiamo con il vino bianco.
COTTURA: sfumato il vino, aggiungiamo il brodo vegetale man mano che si asciuga, portando il risotto a cottura (17 – 20 minuti).
A fine cottura aggiungiamo il trito di noci rimasto e mescoliamo bene. Quando il risotto è pronto, assaggiamo e togliamolo dal fuoco.
MANTECATURA: mantechiamo con il caprino rimasto, mescoliamo energicamente e lasciamo riposare 2 minuti. (Se il risotto risulta troppo asciutto, allunghiamolo con un po’ di brodo).
IMPIATTAMENTO: in un piatto da portata versiamo al centro poco alla volta il risotto, con il palmo battiamo energicamente sotto il piatto per distendere il riso in modo uniforme. Inseriamo 2 rocher di caprino per piatto.
Buon appetito!
Dosi variate per porzioni