Fregola sarda risottata con vongole veraci, pomodorini e basilico

Oggi niente risotto ma quasi… Un primo piatto unico e ricco di sapore: la fregola sarda cucinata come un risotto unita alla salinità delle vongole, alla dolcezza dei pomodorini e i sentori del basilico. Alto livello di salivazione!

fregola sarda vongole pomodorini

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione2 Ore 20 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

200 g fregola (sarda “La casa del Grano”)
500 g vongole veraci (fresche)
5 pomodorini gialli
5 pomodorini rossi
Mezzo scalogno
Mezzo bicchiere vino bianco secco
q.b. basilico
q.b. prezzemolo tritato
q.b. olio extravergine d’oliva
Mezzo cucchiaino peperoncino (tritato)
1 l brodo vegetale

Strumenti

Passaggi

Scaldiamo il brodo vegetale, portiamolo a bollore e teniamo sempre bollente.

VONGOLE: per prima cosa mettiamole a spurgare per almeno 2 ore in acqua fredda salata, per far eliminare l’eventuale sabbia all’interno. Sciacquiamole abbondantemente, e inseriamole in un tegame senza aggiungere nulla, copriamo con un coperchio e lasciamo cuocere fino all’apertura di tutti i gusci. Filtriamo e coserviamo il liquido delle vongole, teniamo qualche vongola intera per la decorazione finale e sgusciamo le restanti.

SOFFRITTO: nello stesso tegame versiamo un giro d’olio con lo scalogno tagliato a cubetti e il peperoncino, lasciamo insaporire e uniamo la fregola.

SFUMATURA: mescoliamo bene e sfumiamo prima con il liquido filtrato delle vongole, cuociamo per due minuti, poi sfumiamo ancora con il vino.

COTTURA: mescoliamo bene e aggiungiamo il brodo vegetale man mano che si asciuga, portando la fregola a cottura.

A metà cottura aggiungiamo i pomodorini lavati e tagliati a metà e proseguiamo la cottura mescolando di continuo.

2 minuti prima della fine aggiungiamo le vongole sgusciate e il prezzemolo.

Quando la fregola è pronta, assaggiamo e togliamo dal fuoco.

IMPIATTAMENTO: in un piatto fondo versiamo la fregola e decoriamo con qualche fogliolina di basilico e le vongole con il guscio. Buon appetito!

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