Oggi niente risotto ma quasi… Un primo piatto unico e ricco di sapore: la fregola sarda cucinata come un risotto unita alla salinità delle vongole, alla dolcezza dei pomodorini e i sentori del basilico. Alto livello di salivazione!
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione2 Ore 20 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni2 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Scaldiamo il brodo vegetale, portiamolo a bollore e teniamo sempre bollente.
VONGOLE: per prima cosa mettiamole a spurgare per almeno 2 ore in acqua fredda salata, per far eliminare l’eventuale sabbia all’interno. Sciacquiamole abbondantemente, e inseriamole in un tegame senza aggiungere nulla, copriamo con un coperchio e lasciamo cuocere fino all’apertura di tutti i gusci. Filtriamo e coserviamo il liquido delle vongole, teniamo qualche vongola intera per la decorazione finale e sgusciamo le restanti.
SOFFRITTO: nello stesso tegame versiamo un giro d’olio con lo scalogno tagliato a cubetti e il peperoncino, lasciamo insaporire e uniamo la fregola.
SFUMATURA: mescoliamo bene e sfumiamo prima con il liquido filtrato delle vongole, cuociamo per due minuti, poi sfumiamo ancora con il vino.
COTTURA: mescoliamo bene e aggiungiamo il brodo vegetale man mano che si asciuga, portando la fregola a cottura.
A metà cottura aggiungiamo i pomodorini lavati e tagliati a metà e proseguiamo la cottura mescolando di continuo.
2 minuti prima della fine aggiungiamo le vongole sgusciate e il prezzemolo.
Quando la fregola è pronta, assaggiamo e togliamo dal fuoco.
IMPIATTAMENTO: in un piatto fondo versiamo la fregola e decoriamo con qualche fogliolina di basilico e le vongole con il guscio. Buon appetito!
Dosi variate per porzioni