Risotto con pere caramellate, Gorgonzola e cacao amaro

Com’era il proverbio? “Al contadino non far sapere quanto è buono il cacio con le pere”… Questo risotto non ha bisogno di presentazioni, la dolcezza delle pere caramellate si sposa perfettamente con la punta sapida e piccante del Gorgonzola e la nota del cacao amaro renderà irresistibile ogni morso.

Qui invece trovate due varianti di abbinamento pere-formaggi molto gustose:

risotto gorgonzola pere caramellate cacao amaro

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

200 g riso Karbor (o Carnaroli)
2 pere (medio-piccole)
Mezzo scalogno
1 l brodo vegetale
100 g gorgonzola (dolce)
10 g burro
2 cucchiaini zucchero di canna
50 g Parmigiano Reggiano DOP

Strumenti

Passaggi

Scaldiamo il brodo vegetale, portiamolo a bollore e teniamo sempre bollente.

PERE CARAMELLATE: scaldiamo 10 grammi di burro in una padella e a fuoco alto scottiamo le nostre pere che avremo tagliato a cubetti, aggiungiamo due cucchiaini di zucchero di canna, lasciamo cuocere per 1 minuto e bagniamo con dell’acqua a temperatura ambiente. Quando saranno belle dorate spegniamo il fuoco e teniamo da parte.

SOFFRITTO: tritiamo lo scalogno e soffriggiamolo in una padella a bordi alti con un po’ di olio extravergine a fiamma bassa, senza farlo bruciare.

TOSTATURA: alziamo leggermente la fiamma, aggiungiamo il riso e tostiamolo per 2-3 minuti.

COTTURA: tostato il riso, aggiungiamo il brodo vegetale man mano che si asciuga, portando il risotto a cottura (17 – 20 minuti). 

Quando il risotto è pronto, assaggiamo e togliamolo dal fuoco. 

MANTECATURA: mantechiamo con il Gorgonzola, facciamolo sciogliere bene, aggiungiamo il Parmigiano Reggiano, mescoliamo energicamente e lasciamo riposare 2 minuti. (Se il risotto risulta troppo asciutto, allunghiamolo con un po’ di brodo). 

IMPIATTAMENTO: in un piatto da portata versiamo al centro poco alla volta il risotto, con il palmo battiamo energicamente sotto il piatto per distendere il riso in modo uniforme. Inseriamo le pere caramellate e creiamo una riga con la polvere di cacao amaro.

Buon appetito!

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