Com’era il proverbio? “Al contadino non far sapere quanto è buono il cacio con le pere”… Questo risotto non ha bisogno di presentazioni, la dolcezza delle pere caramellate si sposa perfettamente con la punta sapida e piccante del Gorgonzola e la nota del cacao amaro renderà irresistibile ogni morso.
Qui invece trovate due varianti di abbinamento pere-formaggi molto gustose:
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Video ricetta del giorno
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni2 persone
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Scaldiamo il brodo vegetale, portiamolo a bollore e teniamo sempre bollente.
PERE CARAMELLATE: scaldiamo 10 grammi di burro in una padella e a fuoco alto scottiamo le nostre pere che avremo tagliato a cubetti, aggiungiamo due cucchiaini di zucchero di canna, lasciamo cuocere per 1 minuto e bagniamo con dell’acqua a temperatura ambiente. Quando saranno belle dorate spegniamo il fuoco e teniamo da parte.
SOFFRITTO: tritiamo lo scalogno e soffriggiamolo in una padella a bordi alti con un po’ di olio extravergine a fiamma bassa, senza farlo bruciare.
TOSTATURA: alziamo leggermente la fiamma, aggiungiamo il riso e tostiamolo per 2-3 minuti.
COTTURA: tostato il riso, aggiungiamo il brodo vegetale man mano che si asciuga, portando il risotto a cottura (17 – 20 minuti).
Quando il risotto è pronto, assaggiamo e togliamolo dal fuoco.
MANTECATURA: mantechiamo con il Gorgonzola, facciamolo sciogliere bene, aggiungiamo il Parmigiano Reggiano, mescoliamo energicamente e lasciamo riposare 2 minuti. (Se il risotto risulta troppo asciutto, allunghiamolo con un po’ di brodo).
IMPIATTAMENTO: in un piatto da portata versiamo al centro poco alla volta il risotto, con il palmo battiamo energicamente sotto il piatto per distendere il riso in modo uniforme. Inseriamo le pere caramellate e creiamo una riga con la polvere di cacao amaro.
Buon appetito!
Dosi variate per porzioni