Uno dei grandi classici dei risotti, rivisitato in chiave moderna. La dolcezza grassa della salsiccia si sposa benissimo con il tannino del vino, la freschezza del formaggio spalmabile e la nota finale di fiori eduli.
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Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni2 persone
Ingredienti
- 150 gSalsiccia di suino
- 1 bicchiereNero d’Avola
- q.b.Formaggio fresco spalmabile
- q.b.Fiori eduli
- 1Scalogno
- 1 lBrodo di carne
- 50 gBurro
- 50 gParmigiano Reggiano DOP
- 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
Preparazione
SALSICCIA CRUDA: prendiamo 50 gr. di salsiccia, eliminiamo il budello, con le mani creiamo delle palline di grandezza simile e teniamo da parte.
SALSICCIA COTTA: tritiamo lo scalogno e soffriggiamolo in una casseruola con un po’ di olio extravergine a fiamma bassa, poi inseriamo la salsiccia restante priva del budello e sbriciolata e facciamola dorare a fiamma alta. Teniamo da parte.
Scaldiamo il brodo di carne, portiamolo a bollore e teniamo sempre bollente.
PALLINE DI FORMAGGIO: prendiamo del formaggio spalmabile freddo da frigo, con le mani e l’aiuto di un coltello creiamo delle palline di grandezza simili alla salsiccia tenuta da parte. Una volta pronte conserviamole in frigo.
SOFFRITTO: tritiamo lo scalogno e soffriggiamolo in una casseruola con un po’ di olio extravergine a fiamma bassa, senza farlo bruciare.
TOSTATURA: alziamo leggermente la fiamma, aggiungiamo il riso e tostiamolo per 2-3 minuti. Sfumiamo con metà bicchiere di Nero d’Avola.
COTTURA: Lasciamo sfumare il vino e aggiungiamo il brodo di carne man mano che si asciuga, portando il risotto a cottura (17 – 20 minuti). Dopo 5 minuti aggiungiamo la salsiccia cotta sbriciolata. A metà cottura bagniamo con il vino restante. Quando il risotto è pronto, assaggiamo e togliamolo dal fuoco.
MANTECATURA: mantechiamo con il burro e poi con il Parmigiano grattugiato, facciamo sciogliere bene, mescoliamo energicamente e lasciamo riposare 2 minuti. (Se il risotto risulta troppo asciutto, allunghiamolo con un po’ di brodo)
IMPIATTAMENTO: in un piatto da portata mettiamo al centro un coppapasta rotondo e distribuiamo il nostro risotto. Creiamo un semicerchio con le palline di salsiccia cruda alternate a quelle di formaggio e al centro distribuiamo i fiori eduli come in foto.
Bello!