Risotto al Nero d’Avola, salsiccia e perle di formaggio spalmabile

Uno dei grandi classici dei risotti, rivisitato in chiave moderna. La dolcezza grassa della salsiccia si sposa benissimo con il tannino del vino, la freschezza del formaggio spalmabile e la nota finale di fiori eduli.

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2 persone

Ingredienti

  • 150 gSalsiccia di suino
  • 1 bicchiereNero d’Avola
  • q.b.Formaggio fresco spalmabile
  • q.b.Fiori eduli
  • 1Scalogno
  • 1 lBrodo di carne
  • 50 gBurro
  • 50 gParmigiano Reggiano DOP
  • 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva

Preparazione

  1. SALSICCIA CRUDA: prendiamo 50 gr. di salsiccia, eliminiamo il budello, con le mani creiamo delle palline di grandezza simile e teniamo da parte.

  2. SALSICCIA COTTA: tritiamo lo scalogno e soffriggiamolo in una casseruola con un po’ di olio extravergine a fiamma bassa, poi inseriamo la salsiccia restante priva del budello e sbriciolata e facciamola dorare a fiamma alta. Teniamo da parte.

  3. Scaldiamo il brodo di carne, portiamolo a bollore e teniamo sempre bollente.

  4. PALLINE DI FORMAGGIO: prendiamo del formaggio spalmabile freddo da frigo, con le mani e l’aiuto di un coltello creiamo delle palline di grandezza simili alla salsiccia tenuta da parte. Una volta pronte conserviamole in frigo.

  5. SOFFRITTO: tritiamo lo scalogno e soffriggiamolo in una casseruola con un po’ di olio extravergine a fiamma bassa, senza farlo bruciare.

  6. TOSTATURA: alziamo leggermente la fiamma, aggiungiamo il riso e tostiamolo per 2-3 minuti. Sfumiamo con metà bicchiere di Nero d’Avola.

  7. COTTURA: Lasciamo sfumare il vino e aggiungiamo il brodo di carne man mano che si asciuga, portando il risotto a cottura (17 – 20 minuti). Dopo 5 minuti aggiungiamo la salsiccia cotta sbriciolata. A metà cottura bagniamo con il vino restante. Quando il risotto è pronto, assaggiamo e togliamolo dal fuoco.

  8. MANTECATURA: mantechiamo con il burro e poi con il Parmigiano grattugiato, facciamo sciogliere bene, mescoliamo energicamente e lasciamo riposare 2 minuti. (Se il risotto risulta troppo asciutto, allunghiamolo con un po’ di brodo)

  9. IMPIATTAMENTO: in un piatto da portata mettiamo al centro un coppapasta rotondo e distribuiamo il nostro risotto. Creiamo un semicerchio con le palline di salsiccia cruda alternate a quelle di formaggio e al centro distribuiamo i fiori eduli come in foto.

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