Risotto all’Amarone della Valpolicella e Monte Veronese in cestino di pane

Un grande classico: il risotto all’Amarone della Valpolicella non ha bisogno di presentazioni. Qui in una versione rivisitata in cestino di pane e curcuma e cialda con Monte Veronese e rosmarino.
Un’esplosione di sapori inconfondibile!

Sponsorizzato da Risi Preziosi

risotto Amarone Valpolicella Monte Veronese cestino pane

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoCostoso
  • Tempo di preparazione2 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • CucinaItaliana

  • 200 mlAmarone della Valpolicella
  • 1 lbrodo di carne
  • 200 griso Karbor (o Carnaroli)
  • Mezzoscalogno
  • 150 gfarina
  • 5 glievito di birra
  • q.b.sale
  • 60 gMonte Veronese
  • 40 gburro
  • q.b.rosmarino
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.curcuma in polvere

Preparazione

  1. CESTINI DI PANE: versiamo su una spianatoia la farina a fontana dove aggiungeremo al centro il lievito sciolto in acqua tiepida. Impastiamo aggiungendo un pizzico di sale, la curcuma e poca acqua tiepida fino ad ottenere un panetto morbido ed elastico. Copriamo con un panno e lasciamo lievitare per circa un’ora.

    Stendiamo l’impasto con un mattarello in 2 sfoglie quadrate. Ungiamo due ciotole da forno con dell’olio,  capovolgiamole, copriamole con le sfoglie ed inforniamo a 180° per 30 minuti.

    Facciamo raffreddare e teniamo da parte.

  2. CIALDA DI FORMAGGIO E ROSMARINO: in una ciotola mescoliamo 25 grammi di Parmigiano e il rosmarino tritato. Disponiamo il composto in piccoli dischi su un foglio di carta da forno e scaldiamo nel microonde alla massima potenza per 45 – 60 secondi. Lasciamo raffreddare.

  3. Scaldiamo il brodo di carne, portiamolo a bollore e teniamo sempre bollente.

  4. SOFFRITTO: tritiamo mezzo scalogno e soffriggiamolo in una padella a bordi alti con un po’ di olio extravergine a fiamma bassa, senza farlo bruciare.

  5. TOSTATURA: alziamo leggermente la fiamma, aggiungiamo il riso e tostiamolo per 2-3 minuti. Sfumiamo con mezzo bicchiere di Amarone.

  6. COTTURA: lasciamo sfumare e aggiungiamo il vino rimanente. Continuiamo poi con il brodo di carne, portando il risotto a cottura (17 – 20 minuti).

    Quando il risotto è pronto, aggiungiamo del rosmarino tritato, assaggiamo e togliamolo dal fuoco.

  7. MANTECATURA: mantechiamo con il burro, facciamolo sciogliere bene, aggiungiamo il Monte Veronese grattugiato, mescoliamo energicamente e lasciamo riposare 2 minuti. (Se il risotto risulta troppo asciutto, allunghiamolo con un po’ di brodo).

  8. IMPIATTAMENTO:iversiamo poco alla volta il risotto all’interno del cestino di pane, decoriamo con la cialda di formaggio e rosmarino e una grattata di Monte Veronese.

    Buon appetito!

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

2 Risposte a “Risotto all’Amarone della Valpolicella e Monte Veronese in cestino di pane”

  1. Vivo all estero, ho fatto il risotto con un vino comune e formaggio locale, è buonissimo, non oso pensare come potrà essere gustarlo con i prodotti adeguaticomplimenti e grazie per la ricetta, sicuramente proverò anche gli altri risotti.🙂

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.