Un grande classico: il risotto all’Amarone della Valpolicella non ha bisogno di presentazioni. Qui in una versione rivisitata in cestino di pane e curcuma e cialda con Monte Veronese e rosmarino.
Un’esplosione di sapori inconfondibile!
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Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoCostoso
- Tempo di preparazione2 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni2 persone
- CucinaItaliana
- 200 mlAmarone della Valpolicella
- 1 lbrodo di carne
- 200 griso Karbor (o Carnaroli)
- Mezzoscalogno
- 150 gfarina
- 5 glievito di birra
- q.b.sale
- 60 gMonte Veronese
- 40 gburro
- q.b.rosmarino
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.curcuma in polvere
Preparazione
CESTINI DI PANE: versiamo su una spianatoia la farina a fontana dove aggiungeremo al centro il lievito sciolto in acqua tiepida. Impastiamo aggiungendo un pizzico di sale, la curcuma e poca acqua tiepida fino ad ottenere un panetto morbido ed elastico. Copriamo con un panno e lasciamo lievitare per circa un’ora.
Stendiamo l’impasto con un mattarello in 2 sfoglie quadrate. Ungiamo due ciotole da forno con dell’olio, capovolgiamole, copriamole con le sfoglie ed inforniamo a 180° per 30 minuti.
Facciamo raffreddare e teniamo da parte.
CIALDA DI FORMAGGIO E ROSMARINO: in una ciotola mescoliamo 25 grammi di Parmigiano e il rosmarino tritato. Disponiamo il composto in piccoli dischi su un foglio di carta da forno e scaldiamo nel microonde alla massima potenza per 45 – 60 secondi. Lasciamo raffreddare.
Scaldiamo il brodo di carne, portiamolo a bollore e teniamo sempre bollente.
SOFFRITTO: tritiamo mezzo scalogno e soffriggiamolo in una padella a bordi alti con un po’ di olio extravergine a fiamma bassa, senza farlo bruciare.
TOSTATURA: alziamo leggermente la fiamma, aggiungiamo il riso e tostiamolo per 2-3 minuti. Sfumiamo con mezzo bicchiere di Amarone.
COTTURA: lasciamo sfumare e aggiungiamo il vino rimanente. Continuiamo poi con il brodo di carne, portando il risotto a cottura (17 – 20 minuti).
Quando il risotto è pronto, aggiungiamo del rosmarino tritato, assaggiamo e togliamolo dal fuoco.
MANTECATURA: mantechiamo con il burro, facciamolo sciogliere bene, aggiungiamo il Monte Veronese grattugiato, mescoliamo energicamente e lasciamo riposare 2 minuti. (Se il risotto risulta troppo asciutto, allunghiamolo con un po’ di brodo).
IMPIATTAMENTO:iversiamo poco alla volta il risotto all’interno del cestino di pane, decoriamo con la cialda di formaggio e rosmarino e una grattata di Monte Veronese.
Buon appetito!
Vivo all estero, ho fatto il risotto con un vino comune e formaggio locale, è buonissimo, non oso pensare come potrà essere gustarlo con i prodotti adeguaticomplimenti e grazie per la ricetta, sicuramente proverò anche gli altri risotti.🙂
Grazie mille, è un onore vedere le mie ricette rifatte all’estero. Spero sia il primo di una lunga serie