Dovete cucinare “in trasferta”? Avete ospiti celiaci e/o che non amano i formaggi intensi?
Nessun problema! Con questa ricetta il successo è assicurato.
Facile, veloce e d’impatto, questo risotto unisce l’amore ormai noto tra pere e formaggio, la delicatezza della raspadura e il contrasto del caffè.
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Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoBasso
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni2 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 190 gRiso Karbor (o Carnaroli)
- 1Pera abate (grande)
- 100 gRaspadura
- q.b.Caffè in polvere
- 1Scalogno
- 1 lBrodo vegetale
- 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
Preparazione
Preparazione: innanzitutto scaldiamo il brodo vegetale, portiamolo a bollore e teniamolo sempre bello caldo. Passiamo alla pera: con un pelapatate priviamola della buccia e tagliamola a cubetti piccoli (0,5 cm, max 1 cm), scartando la parte centrale dura con i semi.
Tritiamo lo scalogno e soffriggiamolo in una padella a bordi alti con un po’ di olio extravergine a fiamma bassa senza farlo bruciare: quando diventa dorato uniamo i cubetti di pera. Cuociamoli per 8-9 minuti, quindi aggiungiamo il riso.
Tostatura: alziamo leggermente la fiamma, aggiungiamo il riso e tostiamolo per 2-3 minuti. (Per questa ricetta non sfumo con il classico vino ma lascio che la dolcezza della pera prenda il sopravvento)
Cottura: aggiungiamo quindi un mestolo di brodo e continuiamo man mano che il risotto si asciuga e portiamo a cottura.
Quando il risotto è pronto, assaggiamo, se serve aggiustiamo di sale e togliamolo dal fuoco.
Mantecatura: mantechiamo con la raspadura facendola sciogliere bene. Teniamo da parte qualche “foglia” per decorazione.
Impiattamento: in un piatto da portata mettiamo al centro un coppapasta rotondo e distribuiamo il nostro risotto. Concludiamo mettendo sopra il risotto una “foglia” di raspadura e una spolverata di caffè.