Risotto in vaso al cacao amaro e peperoncino

Un risotto fuori dall’ordinario per ingredienti e per impiattamento. Abbiamo in ordine di gusto: il piccante del peperoncino, la dolcezza del pistacchio e nocciole e il retrogusto del cacao amaro. Facilissimo da preparare (occhio solo alle dosi!), farete un figurone anche con un piatto classico.

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione22 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2

Ingredienti

  • 190 gRiso Karbor o Carnaroli
  • 1 lBrodo vegetale
  • 1 cucchiaioCacao amaro in polvere
  • Mezzo cucchiainipeperoncino tritato
  • MezzoScalogno
  • Mezzo bicchieriVino bianco secco
  • 35 gBurro
  • 35 gParmigiano Reggiano DOP
  • q.b.Granella di pistacchi
  • q.b.Granella di nocciole

Preparazione

  1. Scaldiamo il brodo vegetale, portiamolo a bollore e teniamolo sempre bollente.

  2. SOFFRITTO: tritiamo mezzo scalogno e soffriggiamolo in una padella a bordi alti con un po’ di olio extravergine a fiamma bassa, senza farlo bruciare.

  3. TOSTATURA: alziamo leggermente la fiamma, aggiungiamo il riso e tostiamolo per 2-3 minuti. Sfumiamo con il vino bianco.

  4. COTTURA: Lasciamo sfumare il vino e aggiungiamo il brodo vegetale man mano che si asciuga, portando il risotto a cottura (15 – 17 minuti).

    Mentre il riso cuoce setacciamo il nostro CACAO AMARO con un colino a maglie strette in un bicchiere e sciogliamolo con mezzo mestolo di brodo. 5 minuti prima della fine della cottura aggiungiamolo al risotto e mescoliamo bene.

    Quando il risotto è pronto, aggiungiamo il PEPERONCINO, mescoliamo e assaggiamo.  

  5. MANTECATURA: mantechiamo con il burro e il parmigiano, facciamoli sciogliere bene, mescoliamo energicamente e lasciamo riposare 2 minuti. (Se il risotto risulta troppo asciutto, allunghiamolo con un po’ di brodo).

  6. IMPIATTAMENTO: in un piatto da portata versiamo al centro poco alla volta il risotto, con il palmo battiamo energicamente sotto il piatto per distendere il riso in modo uniforme. Decoriamo con un peperoncino intero, la granella di pistacchi e quella di nocciole.

Note

Con queste dosi il peperoncino è accennato, aumentate la quantità se preferite un gusto più piccante.

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