Risotto con crema di mortadella, pistacchi e Raspadura

Un risotto gustosissimo e semplice da preparare, adatto a grandi e piccini.
Mortadella e pistacchio insieme sono imprescindibili e con l’aggiunta della raspadura vedrete i piatti divorati,

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  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 griso Karbor (o Carnaroli)
  • 130 gmortadella di Bologna (trancio)
  • 30 gpanna fresca liquida
  • 60 gPhiladelphia (o formaggio spalmabile)
  • Mezzo bicchierevino bianco secco
  • 1 lbrodo vegetale
  • Mezzoscalogno
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • 50 graspadura
  • q.b.granella di pistacchi

Preparazione

  1. CREMA DI MORTADELLA: tagliamo la mortadella a cubetti (alti massimo 0,5 cm e lunghi 1), inseriamola con la panna in un mixer o minipimer e frulliamo. Aggiungiamo in seguito la Philadelphia  e frulliamo fino ad ottenere un composto cremoso e omogeneo.

    Teniamo da parte chiuso con un coperchio o da pellicola.

  2. Scaldiamo il brodo vegetale, portiamolo a bollore e teniamo sempre bollente.

  3. SOFFRITTO: tritiamo mezzo scalogno e soffriggiamolo in una padella a bordi alti con un po’ di olio extravergine a fiamma bassa, senza farlo bruciare.

  4. TOSTATURA: alziamo leggermente la fiamma, aggiungiamo il riso e tostiamolo per 2-3 minuti. Sfumiamo con il vino bianco.

  5. COTTURA: lasciamo sfumare il vino e aggiungiamo il brodo vegetale man mano che si asciuga, portando il risotto a cottura (17 – 20 minuti).

    5 Minuti prima della fine della cottura aggiungiamo la crema di mortadella e mescoliamo molto bene.

  6. MANTECATURA: la cremosità viene già data dalla composto mortadella, quindi niente burro. Aggiungiamo la Raspadura, mescoliamo bene e lasciamo riposare 2 minuti.

  7. IMPIATTAMENTO: in un piatto fondo versiamo al centro poco alla volta il risotto, con il palmo battiamo energicamente sotto il piatto per distendere il riso in modo uniforme. Con le dita spargiamo la granella di pistacchi facendo il contorno del piatto, decoriamo con qualche ciuffetto di Raspadura.

    Buon appetito

Crema di mortadella

La crema di mortadella la potete utilizzare anche come sfizioso antipasto, sopra del pane o crostini, aggiungendo sempre la granella di pistacchi e un giro di pepe nero.

4,5 / 5
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